快訊

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

美國無人機商用 邁大步

美國聯邦航空總署(FAA)頒布使用規定,允許境內小型無人機飛越民眾頭頂上空。(路透)
美國聯邦航空總署(FAA)頒布使用規定,允許境內小型無人機飛越民眾頭頂上空。(路透)

美國聯邦航空總署(FAA)28日頒布眾人期待已久的無人機使用規定,允許美國境內小型無人機飛越民眾頭頂上空,也准許夜間飛行,朝擴大無人機商業用途邁前一大步,有助業者加速推出包裹運送等應用。

FAA表示,這套規定將強制無人機(或稱「無人航空載具」)在多數情況下內建遠端識別(Remote ID)技術,以利陸上辨認,藉此化解安全疑慮。凡是重量在0.55磅(0.25公斤)以上的無人機,都須具備遠端識別技術;小型無人機在特定環境下,例如飛越群眾、場館或露天音樂會上空,也必須採用。

之前,若要操作小型無人機在人頭頂上飛行,只限在直接參與作業者的上方飛、位於有遮蔽建築之下,或在靜止載具內部。除非FAA特准豁免,才另當別論。

新規定明年1月將在聯邦公告刊登,60天後生效。無人機製造商有18個月的時間,開始生產配備遠端識別技術的無人機,另外再給業者一年提供遠端識別技術。

至於無人機夜間作業,以及大型無人機飛越民眾頭頂上方的一些情況,另訂有更複雜的規定。例如,夜間飛行的無人機須配備防撞警示燈。

新規定免除原先對無人機須能連結網際網路、以便傳輸位置資料的要求,改為透過無線電頻率傳播遠端識別訊息。若非這項改變,無人機本可能在無網路連線的區域遭禁用。

FAA署長狄克森說:「這套新規定化解人身安全與國家安全顧慮,為無人機進一步納入我國空域鋪路。也讓我們更接近那麼一天,能經常目睹無人機作業,例如遞送包裹。」

企業正競相發展無人機機隊,以加速出貨。目前已在美國註冊的無人機超過170萬架,獲FAA認證的遙控駕駛員約20.3萬人。

優比速(UPS)去年10月說,已獲政府批准經營無人機航空公司。

Google母公司Alphabet旗下部門Wing,去年成為第一家取得單人操作無人機「航空運輸業認證」的公司。

亞馬遜無人機服務8月獲聯邦政府批准,得以對無人機機隊的商業運貨展開測試。

零售巨人沃爾瑪(Walmart)9月宣布,將展開用自駕無人機運送生鮮雜貨與家用品的測試計畫,但坦承「要透過無人機投遞數百萬個包裹,尚需一段時日」。

沃爾瑪 生鮮 音樂會

延伸閱讀

高雄燈光秀無人機 被爆陸製陸設備

高雄「2021跨百光年」彩排 無人機、交響演奏搶先看

遍布天空的威脅:國際紛禁大疆無人機,台灣警覺度不足?

雷虎 秀新中繼無人機

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。