全球投行今年大發疫情財 賺進1,245億美元手續費

倫敦金融時報(FT)報導,全球投資銀行今年的承銷費用高達1,245億美元,寫下歷史新高。路透
倫敦金融時報(FT)報導,全球投資銀行今年的承銷費用高達1,245億美元,寫下歷史新高。路透

倫敦金融時報(FT)報導,全球投資銀行今年收取的承銷費高達1,245億美元,寫下歷史新高,凸顯企業競相發行股債,以安度新冠肺炎疫情

巴克萊分析師高伯格表示,今年承銷債券與股票的表現強勁,「面對與疫情相關的不確定因素,企業正利用資本市場以強化資產負債表。」

企業今年透過舉債籌得逾5兆美元,創新高紀錄。這些跨國企業先是在3月用完信用額度,之後快速轉向債券市場鎖住長期資金。投銀透過承銷債券賺進429億美元,較去年創下的舊紀錄增加25%。華爾街分析師與主管懷疑,這個現象明年會重演,原因是企業現在債台高築,並尋求修復薄弱的資產負債表。

投資銀行D.A. Davidson分析師康拉德表示,隨著雲端軟體商Snowflake與餐飲外送服務DoorDash等高估值的企業掛牌上市,投銀辦理的股票承銷業務才是「重頭戲」。全球企業今年透過發行股票的籌資接近3,000億美元,規模僅次於2007年。

路孚特的數據顯示,企業首次公開發行股票(IPO)承銷費激增90%至130億美元,為至少2000年以來的最高數字。這使得股票承銷的整體營收達320億美元,遠高於去年的183億美元。大規模二次發行股票也進一步推高手續費,包括美國PNC金融集團出脫在貝萊德(BlackRock)的持股部位。

拜科技公司上市潮所賜,高盛的股票承銷業務遠遠領先對手;高盛承銷的企業包括DoorDash、Snowflake及3D遊戲引擎公司Unity Software,賺進今年全球約一成的股票承銷費用。晨星(Morningstar)分析師Michael Wong指出,大型IPO將持續至2021年。

摩根大通、高盛、美國銀行、摩根士坦利及花旗銀行等美國大型銀行,今年投資銀行營收逼近370億美元,占全球手續費的三成,比重為2013年以來最高。

投資銀行 疫情

延伸閱讀

投行家看半導體人才大戰》為什麼中國挖角蔣尚義、梁孟松,卻不自己栽培?

十年新高 陸股IPO金額飆2兆

今年台灣IPO籌資額127億 科技業吸金近60億最多

威鋒帶頭衝 新股IPO申購凍資破500億元

相關新聞

亞馬遜財報未帶動大盤上攻 美股道瓊早盤跌逾150點

儘管電商巨擘亞馬遜財報亮眼,美股大盤指數在4月最後一交易日早盤仍全面開低走低,道瓊工業指數跌153.36點或0.45%、...

反傾銷稅確有殺傷力 澳洲葡萄酒對中國銷量驟降

根據最新數據,澳洲去年10月到12月僅出貨1200萬澳元的葡萄酒到中國,比前一年同期的3.25億澳元驟降96%,證實了中...

花旗亞太執行長:退出13國消金業務決定 出於戰略需求

彭博資訊26日報導,花旗亞太區執行長巴貝吉在一份寫給員工的內部備忘錄中說,退出13國零售銀行業務的決定,對其重新部署資金...

馬斯克舉辦除碳技術研發大賽 開1億美元獎金

身價億萬的企業家馬斯克(Elon Musk)今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海洋中的二氧化碳,進而對抗...

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。