特斯拉Model Y擴產 台廠供應鏈進補

電動車大廠特斯拉(Tesla)新款Model Y擴大量產,其中中國上海廠估明年首季交車,德國廠明年7月後交車,明年特斯拉電動車產量看倍增,台廠供應鏈明年業績成長可期。

展望特斯拉新款電動車Model Y量產進程,法人表示,Model Y在北美市場已交車,中國上海廠12月中旬已開始量產,預計明年第1季開始交車,德國工廠預計明年7月開始量產後可交車。

法人估今年特斯拉Model Y電動車交車量可到8.7萬輛,其中在北美市場銷量可到6.5萬輛,明年Model Y交車量可到41萬輛,其中北美市場銷量可到16萬輛。

展望特斯拉在全球廠區電動車產線規劃,法人預期明年開始上海廠Model 3和Model Y將出口到更多海外市場,目前上海廠Model Y每週產能規劃5000輛,美國加州佛利蒙特(Frement)廠區Model 3加上Model Y年產能約50萬輛,預估2022年德國廠和美國德州廠全面投產後,產量將大幅提升。

法人預估今年特斯拉電動車年產量約52萬輛,其中Model 3加上Model Y年產量可超過46萬輛,美國廠區年產量超過30萬輛,上海廠年產量逾15萬輛。

明年特斯拉電動車年產量可到110萬輛,2022年年產能可到201萬輛,分別年成長110%和82%。

台廠包括富田電機、和大、世德、貿聯-KY、台達電、群創、乙盛-KY、建準、和勤精機、智伸科、順德、同欣電等,持續切入特斯拉供應鏈。

其中和大持續受惠特斯拉減速齒輪拉貨力道,法人預期明年來自特斯拉業績年成長幅度估超過35%,占和大整體業績比重可超過4成。

此外貿聯-KY供應特斯拉電源管理線束和充電裝置。智伸科透過併購旭申國際100%股權,切入特斯拉供應鏈。和勤精機供應繼電器基座給特斯拉電動車。

在電動車晶片導線架部分,法人指出,順德車用導線架產品持續透過提供給歐系車用晶片商、切入特斯拉供應鏈,預估每輛特斯拉電動車內導線架,有一半比重來自順德。

此外同欣電合併勝麗後,透過勝麗大客戶ON Semi旗下Aptina供應CMOS影像感測元件給特斯拉,也切入相關供應鏈。

特斯拉 上海 德國

延伸閱讀

電動車概念股 引爆新動能

智能車黃金年代 來了

馬斯克:現在沒辦法把特斯拉下市了

洋華 傳打入特斯拉供應鏈

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。