馬斯克:特斯拉曾求售蘋果被拒

馬斯克(路透)
馬斯克(路透)

電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克表示,在Model 3計畫陷入困境之際,一度考慮把公司賣給蘋果(Apple),他甚至曾試圖聯繫蘋果執行長庫克,希望討論此事,但庫克卻拒絕會面。

馬斯克22日推文表示:「在Model 3計畫最黑暗的日子裡,我接洽庫克討論蘋果收購特斯拉(當時僅為目前市值的十分之一)的可能性。他拒絕會談。」這代表當時馬斯克試圖把特斯拉賣給蘋果時,特斯拉估值約600億美元。當天稍早,路透報導蘋果準備幾年內推出自駕電動車的消息。

有關特斯拉要賣給蘋果的說法已流傳多年,但這是馬斯克首度親口證實此事。然而馬斯克22日也未確切說明他是何時接洽庫克。

蘋果公司並未回應馬斯克的說法。

特斯拉在2017年推出平價電動車款Model 3,但製造情況比馬斯克預期的更艱辛,曾面臨成本高昂的生產延誤,一度瀕臨燒光現金的困境,所幸隔年終於克服生產和交付障礙,但2019年初又碰到瓶頸,一直到當年第3季才轉危為安,從那時起連五季交出獲利。

至於報導指蘋果正在開發利用單體電池設計的突破性技術,馬斯克質疑這個設計根本行不通,會導致電池無法產生足夠高的電壓以供使用,他覺得報導內容「怪怪的」。此外,路透的報導還提到,蘋果可能在自駕車上採用LiDAR光學雷達感測器,但馬斯克曾經稱LiDAR是「傻瓜才使用的」東西。

彭博資訊專欄作者高燦鳴則提出兩大跡象,認為蘋果自駕車傳言並非空穴來風。他引述彭博資訊本月稍早報導,蘋果的人工智慧(IA)總監吉南德里亞接管自駕車部門,代表蘋果現在將軟體與系統視為自駕車的關鍵。

高燦鳴還說,鴻海1月宣布進軍電動車領域、10月正式推出MIH電動車軟硬體開放平台,矢言成為「電動車界的安卓系統」,也露出一些端倪。

另外,不久前也有消息傳出,蘋果正在與台積電合作研發自駕晶片技術,更要在美國設廠生產「Apple Car」晶片,目前正與汽車電子零件供應鏈的上下游供應業者協商。

馬斯克 特斯拉

延伸閱讀

訂購Tesla全自駕 可分期付款

特斯拉納入標普500首日慘跌逾6% 哪兩大因素拖累?

陸特斯拉買氣熱 將加蓋充電站

特斯拉納標普500 股價變臉

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。