創投家:台灣新創迎向全球 可借美國人才募資

矽谷資深創投家鄭志凱19日談到台灣新創公司的機會與挑戰指出,資金決定公司作為,台灣新創迎向全球挑戰,想要進入美國市場,可聘用美國人才募資。

以連結台美科技人才為宗旨的南加玉山科技協會19日在線上舉行創新創投座談會,鄭志凱主講題目「從起心動念到社會共富」。南加玉山理事長、創業家俞寧寧開場,台裔創投家柯建豪主持,近200名觀眾收看直播。

俞寧寧表示,南加玉山協會致力於南加州與台灣創投、創新的交流,協助台灣業者進入美國市場。明年1月另一場講座,史丹佛大學醫學院助理教授周宏杰身兼生技創業家,主講胰島素分子工程。

鄭志凱指出,2020年疫情席捲而來,原先創投業界認為是難以預料、破壞力極大的「黑天鵝」(blackswan)事件,沒想到對科技業來說卻是一場盛大派對。

疫情困境之下,創新、創業成為一股熱潮。根據南加玉山資料,今年美國新成立的新創公司達400萬家,達歷史新高;台灣11月Meet Taipei 年度創新嘉年華會,有上萬新創家、企業家及投資人參與。

比較台美兩地創業的差異,鄭志凱指出,除了市場規模,最明顯的差異為資金的雄厚程度。

鄭志凱以2019年為例,台灣新創公司平均接受約200萬美元投資,而美國新創平均1300萬美元,差距達6倍以上,搶占市場的速度自然不同。

「資金決定公司能做什麼事。」鄭志凱表示,台灣新創想要進入大市場如美國,勢必需要口袋深、了解市場的美國創投參與,台灣新創為了吸引美國資金,可以考慮聘用具有募款能力的美國當地人才。

鄭志凱旅居矽谷30多年,創投業務遍及電腦、網路、半導體及生技產業,身為創投公司Acorn PacificVentures共同創辦人及合夥人、台灣活水影響力投資公司董事長;曾任20多家新創或上市公司董事、新竹工業技術研究院及清華大學顧問。

玉山 疫情

延伸閱讀

列入實體清單還不夠 美議員促川普加強限制中芯國際

美國會包裹通過西藏法案與挺新疆條文 議員讚許

抨擊川普淡化駭客攻擊 拜登:我將嚴肅面對

台積電赴美設廠 投審會准了

相關新聞

馬斯克舉辦除碳技術研發大賽 開1億美元獎金

身價億萬的企業家馬斯克(Elon Musk)今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海洋中的二氧化碳,進而對抗...

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。