特斯拉納標普500 股價變臉

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)在美股21日正式納入標普500指數,成為該指數中權重第五大的公司。特斯拉股價今年來已漲逾700%,但「入標」首日卻出師不利,早盤跌逾5%。

受美股大盤跌勢拖累,特斯拉21日早盤跌5.2%至每股658.74美元,在標普500指數的權重為1.69%,僅次於蘋果、亞馬遜等美國四大科技巨擘;若將字母公司兩類股票合併計算,特斯拉的權重則排第六。若以躋身標普500時的市值來看,特斯拉的規模創歷來最大紀錄。

在電動車需求成長之際,特斯拉繳出連續五季獲利的亮眼成績,今年股價累計漲逾730%,推升市值超過6,580億美元,如今再獲納入標普500指數,可說為今年的強勁表現畫下完美的句點。特斯拉執行長馬斯克也因公司股價狂飆而身價暴增,據彭博億萬富豪指數最新統計,馬斯克目前身價淨值逾160億美元,在世界上僅次於貝佐斯。

但對於特斯拉的後市,市場始終充滿歧見。目前特斯拉的預估本益比達186倍,成為被納入標普500指數迄今最貴的企業之一,連馬斯克本人也曾說特斯拉股價漲過頭了。儘管如此,追蹤標普500指數的主動與被動型基金經理人,在上周五(18日)收盤前瘋買特斯拉股票,拉抬該股收漲近6%至每股695美元的歷史新高;當日交易量更超過2億股,為過去30天平均交易量的四倍以上。

在特斯拉與華爾街的推波助瀾下,2020年成為美國汽車產業決定走向電動化的關鍵年。特斯拉崛起的時機點,適逢避險基金與其他投資人要求企業對抗氣候變遷的呼聲日益高漲;事實證明,愈來愈多投資人斷言內燃機主宰市場的情況,將在十年內走入歷史。

然而,特斯拉的一大挑戰,恐怕是如何從賣車本身賺取利潤。特斯拉已連續五季繳出獲利,但若扣除賣碳權給其他業者的所得,恐怕仍深陷虧損。密西根大學商業與法律教授高登表示,到了某個時間點,特斯拉仍須證明它是一家公司,而非只是股票市場上的一個「特殊現象」。

特斯拉 標普 馬斯克

延伸閱讀

新變種病毒嚇到股市 道瓊指數開盤跌逾300點

特斯拉Model Y在上海量產 最快下月上路

馬斯克對比特幣有興趣 詢問「大筆交易」的可行性

蘋果電動車 提前明年上路

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。