快訊

荷包撐不住!瓦城5品牌「調漲3%」、胖老爹炸雞全台漲價

台灣買家未確定…彭博:花旗大陸消金事業 富邦金控為優先競標方

邊境債竄紅 投資人搶買

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

在低利時代對收益率的渴求,促使投資人湧入邊境債,看好迦納、塞內加爾,以及烏克蘭、白俄羅斯等國家為明年提高報酬率的最佳場所。

隨著美國聯準會(Fed)釋出低利率將維持更久的最新訊號,這些收益率與風險皆最高的邊境債市。債券買家追逐風險的意願凸顯出,只要18兆美元的負殖利率債券充斥市場以及央行持續保持寬鬆,近來美國公債殖利率的漲勢將無助於削弱開發中國家債務的吸引力。

新加坡NN投資夥伴公司邊境市場債券投資組合經理胡璋健(Leo Hu)表示:「投資級市場的殖利率差逐漸消失,只是時間的問題。 」「下一個可以關注的確實是邊境市場。」

在美國公債殖利率升速創四年來最快之際,Fed的持續寬鬆政策使開發中國家有降息餘裕或至少將低利率維持更久。外部環境也有利於邊境債。拜登當選美國總統已降低全球貿易風險,而疫苗的推出又使全球經濟距離復甦更近一些。 這使得債券買家有足夠信心來擁抱平均收益率約為7%的下一代市場,相較下,新興市場的平均收益率僅4.4%。

胡璋健認為,收益率加上市場報酬率將使明年邊境市場的債券報酬率約達13%。光是在明年上半年,平均邊境風險利差(目前為600個基點)可能會緊窄約100個基點。他看好有改革題材的埃及和烏克蘭。

安本標準投資管理等公司看好豁免還債的塞內加爾,也有投資人看好全球第二大咖啡生產國迦納。 根據彭博的資料,白俄在2030年到期的美元債殖利率約6%,塞內加爾2033年到期債券殖利率約5%,迦納2032年到期債券殖利率為7.3%。

匯豐全球正在加碼烏克蘭、埃及與多明尼加的本幣及強勢貨幣債券。安本標準看好肯亞、奈及利亞、象牙海岸及塞內加爾的強勢貨幣債。

法巴資產管理公司看好斯里蘭卡,因為決策者願意與債券持有人保持良好關係且償債意願強,並且看好迦納、塞內加爾、象牙海岸,這些國家的財政狀況相當弱,但明年可能改善。

烏克蘭 埃及 象牙

延伸閱讀

遠東新世紀可持續發展債券 上櫃掛牌

埃及打壓人權自由 歐盟將聯合制裁

遠東新世紀今掛牌 發行首檔民營企業可持續發展債券

宏致看好雲端伺服器 2021年營收拚百億元

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。