快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

氣候峰會登場 基金業挺減碳

環保人士在歐盟峰會會場外準備施放地球外型的熱氣球。	
(美聯社)
環保人士在歐盟峰會會場外準備施放地球外型的熱氣球。 (美聯社)

在聯合國氣候峰會12日登場及巴黎氣候協定屆滿五周年的前夕,合計管理9兆美元資產的30家大型資產管理公司訂出目標,矢言在2050年前,協助客戶確定投資組合達成淨零碳排,而歐盟領袖也同意訂定更嚴格的2030年氣候目標。

全球70多位領袖12日將以視訊會議形式,召開「氣候企圖心峰會」,與會者包括中國大陸國家主席習近平、英國首相強生、印度總理莫迪、教宗方濟各,以及蘋果公司等企業界領袖,擘劃減碳新承諾。美國已在11月4日正式退出巴黎協定,因此未參與。

習近平將發表演說,他可能藉機展現中國大陸要引領世界對抗氣候變遷的野心。

峰會登場前夕,富達投資、施羅德、瑞銀資產管理等基金管理公司宣布「淨零資產管理」計畫,將與客戶合作,確定投資保證降低碳排量的企業,協力達成去碳化目標。換言之,這些基金經理人若要達成淨零碳排,勢必得避免投資減碳準備不足的公司。

這群資產經理人承諾,投資組合資產將先按照比例設訂過渡時期目標,以期在2050年或更早達成淨零碳排。過渡期目標至少每五年檢討一次,且將逐步提高,直到管理的資產全部符合淨零目標為止。

另一方面,歐盟27國領袖11日就新的氣候目標達成協議,同意最慢2030年,就達成讓溫室效應氣體淨排放量比1990年水準降低55%的目標,比2020年目標設訂的40%降幅更嚴格。

訂定新目標的用意,是使歐盟朝2050年達成淨零碳排的方向邁進。專家表示,務必在本世紀中期達標,才有望避免最嚴重的氣候變遷衝擊。

主持這場會談的歐盟理事會主席米歇爾推文說:「歐洲是帶頭對抗氣候變遷的先鋒,我們決定在2030年前把溫室氣體排放量至少削減55%。」

歐盟 氣候變遷 巴黎氣候協定

延伸閱讀

遏止暖化 歐盟同意2030年前減排溫室氣體55%

抱屈? 北京:歐盟也是單邊主義受害者

土耳其探天然氣起齟齬 歐盟擬定更多制裁項目

歐盟說服波蘭匈牙利不阻撓 通過60兆元振興案

相關新聞

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高

美國股市周五連續二日下跌,美國總統當選人拜登公布規模1.9兆美元的紓困方案,加上去年12月零售銷售不如預期,在在凸顯新冠...

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

在美國國會確認拜登取得306張選舉人票贏得大選,以及川普也承認拜登勝選的事實之後,1月20日後將迎來拜登新政。其實拜登的財經政策與相關部會首長人選在這之前已經幾乎確定,外界也有諸多討論。

比馬斯克小10歲!他7年前買進7.5美元特斯拉股票 現擁3.4億退休

僅是百萬富翁似乎還不夠過癮。現年39歲、曾任職於Google,現為亞馬遜工程師的狄的狄伯特(Jason DeBolt),8日在推特上公開宣布退休,稱自己因持1萬4850股特斯拉股票獲利,現擁3.42億,秀出1張近1200萬美元(約3.42億元台幣)的證券戶擷圖以茲證明所言屬實。他表示,在可預見的未來,都不會賣出任何一股。PO文一出,引起網友羡慕又驚嘆的留言,除了恭喜,也有網友詢問未來退休計畫:「打算如何度過未來的空閒時間?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。