快訊

全球新冠確診人數破1億大關!逾214萬人死亡

鎳銅率金屬上漲 金價下跌 布蘭特3月來首度攻克50美元

鎳和銅引領基本金屬上漲,在歐洲央行加大力度因應新冠肺炎疫情的衝擊之後,美元再度走軟;金價下跌,因美國國會在疫情相關紓困計畫的談判中繼續陷入僵局,投資人因而逢高拋售;倫敦市場原油漲逾50美元,是疫情重創全球經濟以來首見。以下是整理自彭博的商品行情:

●鎳和銅引領基本金屬上漲

歐洲央將大流行病緊急資產購買計畫擴大了5000億歐元(6060億美元),並且延長9個月,以對抗疫情的經濟影響。

倫敦時間下午5:53,3個月鎳期貨在倫敦上漲4.4%,收於每噸17,430美元,為去年10月以來的最高收盤價。

隨著中國經濟在刺激措施的推動下反彈,提升了鋼鐵的產量和需求,用於生產不鏽鋼的鎳在今年下半年已經上漲超過三分之一。

銅價在倫敦金屬交易所上漲2%,收於每噸7,878美元。銅價已從3月低點飆升了約70%,達到六年來的最高價位。

●黃金下跌

BMO Capital Markets金屬衍生品交易主管Tai Wong表示,黃金稍早攀升,因首次申請失業金人數激增,顯示經濟狀況惡化,不過刺激政策談判的僵局引發了投資人和生產者賣壓。

紐約現貨黃金在下午1:59下跌0.3%至每英兩1,833.79美元,盤中一度上漲0.6%。2月交割黃金期貨下跌0.1%收於每每英兩1,837.40美元。

●布蘭特原油3月來首次突破50美元

布蘭特原油期貨飆升2.8%,達到9個月高位。

輝瑞公司和其他公司上個月宣布的消息表明安全有效的新冠疫苗有望在春季前推出,提振了全球石油消費前景。

道明證券全球大宗商品策略主管Bart Melek表示,對布倫特原油如此快速突破50美元感到驚訝,他之前預計要等到庫存和需求狀況進一步好轉的情況下才會突破這個關口。

由於關鍵的技術指標發出超買信號,並且近期美國庫存成長,因此存在著油價漲勢過頭的可能性。

1月交割的西德州中級原油(WTI)期貨上漲了1.26美元,收於每桶46.78美元。 2月交割的布蘭特原油貨價格上漲1.39美元,收於50.25美 元/桶。

延伸閱讀

小摩:比特幣威脅金價

金價重挫逾1%因美刺激方案協商停滯 油價變動不大

黃金觸及兩周高位 銅價繼續回落 原油變動不大

疫情升溫拖累油價跌1% 金價漲逾1%攀抵兩周高點

相關新聞

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

韓媒:LG考慮收掉高階手機事業

南韓媒體 The Bell引述樂金(LG)內部未具名人士報導,樂金正慎重考慮退出高階智慧手機市場。對此,樂金電子執行長權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。