快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

日本擬推碳排交易 鼓勵車廠製造電車

日本計劃引入碳排交易系統,希望促進汽車製造商研發電動車。(Photo from 網路截圖)
日本計劃引入碳排交易系統,希望促進汽車製造商研發電動車。(Photo from 網路截圖)

日本政府將推動碳排放交易系統,以鼓勵車廠研發電動車。根據日本工業部消息稱,工業部正考慮在2020年代後期,為汽車製造商引入碳排放交易系統,為每個汽車製造商設定溫室氣體排放上限,若該廠商的排放量超過上限,可以向其他廠商購買額度,希望藉此促進汽車製造商研發電動車,降低整體碳排量。

日本時報報導,汽車行業的減碳排,一直是新任首相菅義偉的主要政見之一,他曾立下目標要在2025年以前,實現日本的碳中和目標,而引入碳排放交易系統便是其中一個環節。

根據工業部消息稱,此系統預計在明後年推出,將引入給汽車製造商使用,使用原則為每個廠商有一定配額的溫室氣體排放上限,若超過上限,可以花錢向其他廠商購買額度,因此為了省下這筆錢,加上總體排放量政府有限制,可以促使車廠加速研發電動車。

日本政府計劃從2030年代中期,開始禁止銷售僅使用汽油的新車,以減少碳排放量,2030年代中期以後,日本希望市面上販售的車,只剩下全電動或者油電混合車。

日經亞洲報導,這一政策雖然立意良善,但或許該給汽車製造商一些緩衝期,畢竟統一的排放限制,會在短時間內讓汽車製造商損失慘重,且還要額外負擔購買碳排放的成本,然而日本工業部仍然相信,唯有政府插手介入規定,才能真正達到減碳的目的。

【更多精采內容,詳見

日本 碳排放 減碳

延伸閱讀

謝長廷:日本一般食品無輻射污染 應開放進口

防疫收緊!首爾限制夜間出行 日本關西計程車拒載無罩客

日本核災食品解禁與否 謝長廷提3點說分明

日本限定500套  三得利發行調和威士忌「碧調和套組」

相關新聞

馬斯克光環不夠力?他讚一句 電商Etsy股價先漲後跌

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)周二推文,誇讚了手工藝品電商平台Etsy;該公司股價一度大漲8.6%至...

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。