快訊

國中會考/國文考文意理解 「望文生義」恐是失分關鍵!

學習歷程檔案關鍵的解決問題力 如何在高中課程培養出來?

放空特斯拉下場?賠的錢超過美國航空業總虧損

特斯拉執行長馬斯克。美聯社
特斯拉執行長馬斯克。美聯社

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)今年來股價狂飆,使放空這檔股票的投資人損失血流成河,合計賠的錢比美國整個航空業今年1至3季虧損總和還要多。

CNN Business網站報導,根據S3 Partners的分析,料定特斯拉股價會跌而押空該股的投資人,今年來合計已虧損350億美元。S3股票賣空專家杜薩尼斯基形容,這種慘況「就我記憶所及,沒別的可比」。

要了解這些損失有多慘重,有個數字可對照來看:美國航空業今年1月至9月不計特殊項目的淨虧損合計242億美元,是史上最糟。放空特斯拉股票的人,整體而言,顯然賠得更淒慘。

特斯拉股票11月飆漲46%,讓作空者光是11月就賠掉85億美元,比特斯拉過去11年(從2008年首次公布財報到2019年底)累計虧損的67億美元還要多。

對向來痛恨這些「空軍部隊」的特斯拉執行長馬斯克來說,看到這消息,想必樂見他們得到的「報應」。

特斯拉是一檔讓投資人不是「愛極了」就是「恨死了」的股票。鐵粉篤信這家公司是綠能趨勢先鋒,潛力無可限量;其他投資人則堅信特斯拉不過是小眾市場一咖,被過度吹捧,不久就會遭規模更大、根基更穩的汽車巨人輾壓。

無論如何,事實證明2020是特斯拉躋身大型股之林的風光年頭。繼連年虧損之後,特斯拉2019年底開始轉虧為盈,帶動股價起飛,今年來已飆升逾600%。如今特斯拉市值大約是全球汽車業市值二至七名的總和— 這六家汽車公司是豐田、福斯(VW)、戴姆勒(Daimler)、通用(GM)、寶馬(BMW)和本田。儘管特斯拉的營收與這些傳統汽車大廠相比,有如小巫見大巫。

杜薩尼斯基說,許多放空部位已經結清,但還是有不少空頭打死不退,咬牙硬撐。其中一人是長期放空大戶查諾斯(Jim Chanos),本周向彭博資訊表示,「仍持有空頭部位」,因為對特斯拉長期展望有疑慮,但已減持了一些。

另一人是電影「大賣空」(The Big Short)主角原型貝瑞(Michael Burry),曾推文說他也放空特斯拉股票,但如今這則推文已被刪除。

就連馬斯克本人,也曾懷疑特斯拉股價是否太高了,並且在本周寫給員工的電郵中表示,若不努控制成本,特斯拉股票「馬上會像被槌扁的鬆餅一樣」。

不過,懷疑聲雖此起彼落,特斯拉仍把一些懷疑者轉化為信徒。

高盛2日就調高特斯拉股票投資展望,從「中立」提升到「買進」,12個月目標股價上調到780美元,比3日收盤股價高31%。看好的理由是,特斯拉整體市占率雖小,卻可能躍為全球大型車廠,到2040年每年銷量上看1,500萬輛。相較下,全球車市領導者福斯去年銷量為1,100萬輛。

特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

那斯達克綜合指數再創新高 標普500指數因輝瑞利空收低

資安專家90秒破解Tesla Model X系統 免鑰匙輕鬆開門把車開走

特斯拉納標普500 掀起漣漪

特斯拉市值 超車波克夏

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。