快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新一波「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

放空特斯拉下場?賠的錢超過美國航空業總虧損

特斯拉執行長馬斯克。美聯社
特斯拉執行長馬斯克。美聯社

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)今年來股價狂飆,使放空這檔股票的投資人損失血流成河,合計賠的錢比美國整個航空業今年1至3季虧損總和還要多。

CNN Business網站報導,根據S3 Partners的分析,料定特斯拉股價會跌而押空該股的投資人,今年來合計已虧損350億美元。S3股票賣空專家杜薩尼斯基形容,這種慘況「就我記憶所及,沒別的可比」。

要了解這些損失有多慘重,有個數字可對照來看:美國航空業今年1月至9月不計特殊項目的淨虧損合計242億美元,是史上最糟。放空特斯拉股票的人,整體而言,顯然賠得更淒慘。

特斯拉股票11月飆漲46%,讓作空者光是11月就賠掉85億美元,比特斯拉過去11年(從2008年首次公布財報到2019年底)累計虧損的67億美元還要多。

對向來痛恨這些「空軍部隊」的特斯拉執行長馬斯克來說,看到這消息,想必樂見他們得到的「報應」。

特斯拉是一檔讓投資人不是「愛極了」就是「恨死了」的股票。鐵粉篤信這家公司是綠能趨勢先鋒,潛力無可限量;其他投資人則堅信特斯拉不過是小眾市場一咖,被過度吹捧,不久就會遭規模更大、根基更穩的汽車巨人輾壓。

無論如何,事實證明2020是特斯拉躋身大型股之林的風光年頭。繼連年虧損之後,特斯拉2019年底開始轉虧為盈,帶動股價起飛,今年來已飆升逾600%。如今特斯拉市值大約是全球汽車業市值二至七名的總和— 這六家汽車公司是豐田、福斯(VW)、戴姆勒(Daimler)、通用(GM)、寶馬(BMW)和本田。儘管特斯拉的營收與這些傳統汽車大廠相比,有如小巫見大巫。

杜薩尼斯基說,許多放空部位已經結清,但還是有不少空頭打死不退,咬牙硬撐。其中一人是長期放空大戶查諾斯(Jim Chanos),本周向彭博資訊表示,「仍持有空頭部位」,因為對特斯拉長期展望有疑慮,但已減持了一些。

另一人是電影「大賣空」(The Big Short)主角原型貝瑞(Michael Burry),曾推文說他也放空特斯拉股票,但如今這則推文已被刪除。

就連馬斯克本人,也曾懷疑特斯拉股價是否太高了,並且在本周寫給員工的電郵中表示,若不努控制成本,特斯拉股票「馬上會像被槌扁的鬆餅一樣」。

不過,懷疑聲雖此起彼落,特斯拉仍把一些懷疑者轉化為信徒。

高盛2日就調高特斯拉股票投資展望,從「中立」提升到「買進」,12個月目標股價上調到780美元,比3日收盤股價高31%。看好的理由是,特斯拉整體市占率雖小,卻可能躍為全球大型車廠,到2040年每年銷量上看1,500萬輛。相較下,全球車市領導者福斯去年銷量為1,100萬輛。

特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

那斯達克綜合指數再創新高 標普500指數因輝瑞利空收低

資安專家90秒破解Tesla Model X系統 免鑰匙輕鬆開門把車開走

特斯拉納標普500 掀起漣漪

特斯拉市值 超車波克夏

相關新聞

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。