Google非裔女研究員「被辭職」 逾千員工討說法

美國科技業巨擘谷歌(Google)日前才被政府機關指責監控員工,今天又有逾1000名員工要求公司解釋為何解聘一名研究人工智慧倫理的非裔研究員。路透
美國科技業巨擘谷歌(Google)日前才被政府機關指責監控員工,今天又有逾1000名員工要求公司解釋為何解聘一名研究人工智慧倫理的非裔研究員。路透

美國科技業巨擘谷歌(Google)日前才被政府機關指責監控員工,今天又有逾1000名員工要求公司解釋為何解聘一名研究人工智慧倫理的非裔研究員。

法新社報導,衣索比亞裔美籍研究員蓋布魯(Timnit Gebru)本週稍早推文表示,Google告知她的辭呈已獲准,但她並未提交這份辭呈,而在此之前,她曾傳訊息給一個內部團體,抱怨「邊緣化的意見被噤聲」。

她也曾在電郵中告訴「智慧女性與盟友」(BrainWomen and Allies)團體說,她接到命令要撤回一項研究報告。

根據全國公共電台(NPR)消息,這項研究報告重點在探討Google及其他科技公司利用人工智慧工具模仿人類書寫仇恨言論及偏見語言的可能性。

蓋布魯一向大力主張多元性,她參與創辦了一個組織,旨在促進非裔族群在人工智慧領域的才能。

到本月1日為止,蓋布魯都還是Google人工智慧倫理團隊的研究員及共同負責人。

她推文說,Google在解聘訊息中表示,「您昨晚傳給智慧小組非管理職員工的郵件中表達的觀點,反映出不符Google管理人員期望的行為」。

近2500人在線上連署呼籲Google解釋解聘蓋布魯、並要她撤回研究報告的理由,其中上千人是Google員工。這封連署公開信要求Google對研究誠信及學術自由許下明確承諾。

信中表示:「蓋布魯博士不但未被Google視為具有獨特才能且多產的貢獻者,反而面臨戒心、種族主義、欺瞞、研究審查及報復性解聘。」Google對此並未回應。

蓋布魯在加州史丹佛大學(Stanford University)取得電機工程學學碩士及博士學位,她曾效力於蘋果公司(Apple),也曾在微軟公司(Microsoft)進行研究。

她的研究項目包括指出人臉辨識技術出錯的可能性,尤其是辨識有色人種的時候。

兩天前,美國全國勞工關係局(National LaborRelations Board, NLRB)才指控Google利用監視、質問等手段監控維權員工。

倫理 人臉辨識

延伸閱讀

有影嘸?電腦網路成為婚姻成敗關鍵

抓住勞工的心...標竿企業這麼做

他用GOOGLE導航竟撞見「神隱少女」神祕隧道 網友急喊:快回去!

美勞工部門指控監控員工 Google需16日前回應

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。