快訊

諾富特混宿爭議 觀光局開罰15萬:損害國家利益

【大學生失業/上】人生好迷惘? 台大畢業5年 近2成仍是待業中

亞洲科技創業盛會RISE棄香港 2022年在吉隆坡辦

亞洲年度科技創業盛會RISE會議的主辦單位今天宣布,後年舉辦地點將由以往的香港改到馬來西亞的吉隆坡。這對於想爭取科技人才前來的中國金融中心香港,無異又一打擊。

法新社報導,過去5年在香港舉行的RISE會議,每年吸引科技業執行長、新創企業和投資人共聚一堂。但主辦單位如今宣布,2022年的會議將移到吉隆坡舉行。

RISE共同主辦人凱西‧劉(Casey Lau,譯音)透過聲明表示:「在吉隆坡主辦RISE,將讓這起活動擴大到東南亞一個令人振奮的地區。」

這項決定的背景,是香港去年發生數場大規模且時而激烈的民主抗爭活動後,中國當局加強打壓香港異議人士,令各大科技企業對於在當地活動感到不安。

尤其北京今年6月起實施嚴格的港區國安法後,當局握有重大權力得以要求企業分享伺服器和網路資料。美國也因此宣告香港不再享有充分自治權,而不少全球科技業巨擘都被北京擋在中國境外。

RISE主辦單位在聲明中並未提及香港迅速變化的政治環境。一名發言人則告訴法新社:「我們尋找最佳據點來主辦我們的活動,並確保與各城市有長期合作關係。」

香港 吉隆坡 北京

延伸閱讀

香港前議員許智峯宣布流亡海外 退出民主黨

香港增31例源頭不明新冠肺炎確診 創第四波疫情新高

香港今增90例確診 港府:跳舞群組的傳播鏈已深入社區

撐香港 陸委會提3方向研議放寬港人來台

相關新聞

亞馬遜財報未帶動大盤上攻 美股道瓊早盤跌逾150點

儘管電商巨擘亞馬遜財報亮眼,美股大盤指數在4月最後一交易日早盤仍全面開低走低,道瓊工業指數跌153.36點或0.45%、...

反傾銷稅確有殺傷力 澳洲葡萄酒對中國銷量驟降

根據最新數據,澳洲去年10月到12月僅出貨1200萬澳元的葡萄酒到中國,比前一年同期的3.25億澳元驟降96%,證實了中...

花旗亞太執行長:退出13國消金業務決定 出於戰略需求

彭博資訊26日報導,花旗亞太區執行長巴貝吉在一份寫給員工的內部備忘錄中說,退出13國零售銀行業務的決定,對其重新部署資金...

馬斯克舉辦除碳技術研發大賽 開1億美元獎金

身價億萬的企業家馬斯克(Elon Musk)今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海洋中的二氧化碳,進而對抗...

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。