特斯拉納標普500 掀起漣漪

電動車大廠特斯拉(Tesla)三周後將一次納入美股標普500指數。(歐新社)
電動車大廠特斯拉(Tesla)三周後將一次納入美股標普500指數。(歐新社)

標普道瓊指數公司宣布,電動車大廠特斯拉(Tesla)三周後將一次納入美股標普500指數,放棄先前曾經考慮分兩階段進行。此調整勢必在市場掀起漣漪效應,但不少分析師認為,依傳統方式進行對市場的干擾至少會低一點。

標普道瓊指數公司在11月的最後一天表示,特斯拉股票將依所有經自由流通量調整後的市值,在12月21日開盤交易前被納入標普500指數,且一步到位。至於特斯拉將取代指數中的哪家公司,要到11日才公布。

依30日收盤價計算,特斯拉市值已膨脹至5,380億美元左右,躍居美國第六大上市公司,在標普500的權重預估會超過1%,納入指數後勢必在市場掀起漣漪效應,因為基金經理人必須調整投資組合。追蹤標普500指數的基金大約有11兆美元,無論特斯拉以何種方式納入,指數追蹤基金的經理人這幾周不得不賣出一些其他公司的股票,以便在投資組合中為特斯拉騰出空間。

此時也正值年關將近,今年股市已因新冠肺炎疫情而劇烈震盪,特斯拉本身也是一檔起伏甚大的股票,對整體市場的影響值得投資人特別留意。

先前標普道瓊指數公司之所以考慮讓特斯拉分批納入指數,主要是部分交易員和投資人建議,如此做法對市場的整體影響較小,但Interactive Brokers首席策略師索斯尼克表示,若以新方式將規模如此龐大的個股納入指數,對市場的干擾不會比較小。

特斯拉今年累計上漲近580%,該股將納入標普500一事宣布至今,則已大漲近40%;期權交易還顯示,市場看好特斯拉將比目前的588美元左右再漲逾10%。

至於真正加入後的表現會如何?曾在Aegon資產管理公司擔任執行長的投資人布雷克表示,從歷史經驗來看,12月21日納入指數起初會帶來一輪買盤,但之後股價可能會回落,下跌約10%至20%,就像臉書七年前加入標普500指數情況一樣。

特斯拉也將創下納入標普500指數時企業市值最大紀錄,上一個歷史紀錄是「股神」巴菲特的波克夏公司在2010年納入標普500時締造,當時波克夏市值約1,270億美元。放棄將特斯拉分兩次納入指數,改回一次納入的傳統做法,是指數編纂公司在徵詢過投資圈意見後所做的決定。這個做法也是特斯拉幫忙寫下的歷來首次紀錄。

特斯拉 標普 波克夏

延伸閱讀

美股道瓊早盤漲逾300點 蓄勢挑戰歷史新高

特斯拉需求強 外媒:LG化學大陸電池廠產能將倍增

乙盛 營運拚Q4維持高檔

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

相關新聞

亞馬遜財報未帶動大盤上攻 美股道瓊早盤跌逾150點

儘管電商巨擘亞馬遜財報亮眼,美股大盤指數在4月最後一交易日早盤仍全面開低走低,道瓊工業指數跌153.36點或0.45%、...

反傾銷稅確有殺傷力 澳洲葡萄酒對中國銷量驟降

根據最新數據,澳洲去年10月到12月僅出貨1200萬澳元的葡萄酒到中國,比前一年同期的3.25億澳元驟降96%,證實了中...

花旗亞太執行長:退出13國消金業務決定 出於戰略需求

彭博資訊26日報導,花旗亞太區執行長巴貝吉在一份寫給員工的內部備忘錄中說,退出13國零售銀行業務的決定,對其重新部署資金...

馬斯克舉辦除碳技術研發大賽 開1億美元獎金

身價億萬的企業家馬斯克(Elon Musk)今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海洋中的二氧化碳,進而對抗...

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。