快訊

「依賴台灣代工危險」 美國會委員會示警:美將失去半導體優勢

環球晶擬以45億美元併Siltronic 將躍居12吋晶圓二哥

環球晶圓董事長徐秀蘭,2015年資料照片。( 記者鐘惠玲/攝影)
環球晶圓董事長徐秀蘭,2015年資料照片。( 記者鐘惠玲/攝影)

德國矽晶圓大廠Siltronic 29日表示,有關台灣環球晶(6488)擬以37.5億歐元(45億美元)收購Siltronic一事已進入最終階段協商。這將為今年已創下併購紀錄的全球半導體產業再添一樁交易,合併後的企業也將成為全球12吋矽晶圓市場中第二大生產業者。

彭博資訊報導,Siltronic預期環球晶以每股125歐元,相當於上周五(27日)收盤股價溢價10%的價碼提出收購,而Siltronic的執行董事會認為此一價碼「具有吸引力且合宜」。根據聲明,Siltronic的最大股東、持股達30.8%的德國多晶矽生產商瓦克化學(Wacker Chemie)準備以同一價格賣出持股。

Siltronic表示,與環球晶已協商數月,預期在12月第二周宣布交易並簽署具有約束力的商業合併協議(BCA),接著由雙方董事會進行討論與批准。

Siltronic聲明指出:「這項合併案將創造一家晶圓產業的領導業者」,同時表示根據當前的條件,直到2024年底前,都不得以營運理由在德國進行裁員或關廠。

路透報導,兩家企業合併後,將成為在300毫米晶圓(12吋晶圓)全球市場中的二哥,僅次於日本的信越。目前在這塊市場,環球晶位居第四,Siltronic位居第五。

Siltronic總部位於德國慕尼黑,是生產矽晶圓的領導廠商,在德國、美國與其他先進製造國家設有廠辦,去年全球營收13億歐元,營業利潤3億歐元。

這樁擬議中的交易將是環球晶歷來最大收購案,也會是晶片產業今年來最大交易案之一,反映半導體業者為疫後業務恢復正常開始布局。Siltronic股價本季來已大漲48%,主要因市場預期該公司的客戶將提高採購磊晶矽晶圓片(Epitaxial Wafer)是拋光矽晶圓片(Polished Wafer)。

半導體產業今年購併交易金額已預定會突破2016年締造的1,220億美元紀錄,而環球晶的最新併購案將為今年的紀錄錦上添花。環球晶股價本季來上漲32%,高於彭博全球半導體指數14%的漲幅。

德國 半導體 慕尼黑

延伸閱讀

今天開盤前 五件國際事不可不知

環球晶、中美晶 認購火

旺宏、環球晶 認購燒

晶圓一哥亞利桑那廠啟動 漢唐、京鼎、崇越迎千億商機

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。