快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

南韓四大集團結盟 開創新局

南韓財閥第三、四代陸續接班,SK集團會長崔泰源(右起)、三星電子副會長李在鎔、LG集團會長具光謨,2018年在同一個場合現身。 (美聯社)
南韓財閥第三、四代陸續接班,SK集團會長崔泰源(右起)、三星電子副會長李在鎔、LG集團會長具光謨,2018年在同一個場合現身。 (美聯社)

三星集團會長李健熙上月辭世,李健熙的獨子李在鎔預料將接掌集團,如此一來,三星、現代、樂金(LG)、SK這南韓四大財閥將正式進入家族新一代全面接班的新世代。不同於他們的父親或創辦人,這些接班人勢必要採取不同策略,才能進一步擴大他們的事業版圖。

韓國時報(Korea Times)報導,最顯著且常見的改變是,這些第三或第四代企業領導人都尋求整頓集團的組織結構,並彼此締結策略聯盟,以尋找新的商機,讓公司持續壯大。

如今,這四大財閥的舵手分別是三星副會長李在鎔、現代集團會長鄭義宣、SK集團會長崔泰源,及LG集團會長具光謨。除了崔泰源之外,其他領導人都介於40、50歲間,接掌各自的商業帝國皆不到三年。

有別於他們父親或第一代創辦人,這些年輕領導人正尋求更多與其他公司的合作機會,並經常舉辦會議,討論攸關產業的議題。畢竟,他們所面臨的商業環境和父執輩所處的時代截然不同。三星電子創立於1969年、現代汽車則是1967年,SK和樂金則分別是1973和1962年。

這些集團都以本地業務起家,逐漸茁壯成跨國企業,但現在整個商業環境早已不可同日而語。如今產業間的界線愈見模糊,因此為了促進成長動能,透過夥伴關係來尋求與其他企業合作,已變成勢在必行趨勢。這些新舵手在5至7月間所舉行的電動車電池會議,便象徵他們展開全新合作關係的開端。

一家國際顧問業者的主管表示:「日新月異的商業趨勢讓他們合作的次數增加。先前,這四大財團間的競爭激烈,且都重視海外銷售,因此很少機會合作。不過,如今大家都將從原料業務往下游的成品製造發展,所以會更願意攜手」。

他說:「舉例來說,三星和樂金為現代生產電動車用電池和其他原料。本土原料業者和成品製造商進行協調是很重要的,因此必然會促進合作關係。」

李在鎔 韓國

延伸閱讀

家世、美貌都擁有的現實版白富美!16歲三星小公主李妍賢似徐睿知登熱捜 高顏值神複製

三星會長葬禮採訪記者染疫 上千政商名流有風險

南韓首富李健熙病逝,三星將上演「繼承者們」鬥爭?

李健熙帶領集團轉型登頂 賄賂、逃稅留汙名

相關新聞

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

道瓊早盤又見3萬點!無視就業數據疲弱 周線料將收紅

美股三大指數4日早盤悉數開高,道瓊指數漲逾100點,重返30,000點大關之上,顯示儘管11月就業報告數據不如預期,投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。