日本巨鯨GPIF出脫日股 上季淨賣出5,000億日圓持股

GPIF到9月底止的日股部位總和占投資組合比重24%。路透
GPIF到9月底止的日股部位總和占投資組合比重24%。路透

有「巨鯨」之稱、全球最大機構投資人日本政府退休金投資基金(GPIF),已成為日股的淨賣家。數據顯示,此時日股持續上漲,可能使GPIF的日股持有部位超過總投資比重25%。

野村證券分析師西川弘雅表示,管理約170兆日圓資產(1.62兆美元)的GPIF,在7到9月淨賣出價值約5,000億日圓的日股。GPIF在本季成似乎仍是淨賣者,一反上半年淨買家的做法。

西川弘雅預估,根據GPIF目前的投資策略,這可能是GPIF日股部位歷來最大單季淨流出額。日經平均指數在7到9月上漲約4%。

GPIF到9月底止的日股部位占投資組合的比重為24%。當日股上漲—日經平均指數25日觸及至29年來高點—GPIF甚至不須額外增持日股,這個部位的價值就水漲船高。

西川弘雅預估,GPIF自10月起就沒有交易日股。據他估算,光是日經平均指數24日的漲勢,預料使GPIF的日股持股價值增加至45兆日圓,並使日股部位比重上升至25.72%。

西川弘雅認為,GPIF正密切注意資產配置目標,持續控制日股部位比重低於25%。他預估,GPIF淨賣出價值千億日圓的日股持股,目的是維持這項目標。

日本

延伸閱讀

打造國際金融中心 日本擬減稅搶人才

投資人甩COVID-19病例增加疑慮 日股收高

日本新任駐中大使垂秀夫抵北京 疫情下曲折就任

日股ETF 經理人按讚

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。