快訊

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

特斯拉擬在柏林近郊打造全球最大電池廠

電動車先驅特斯拉(Tesla)在歐洲的第一座製造基地,目前正在柏林近郊趕工興建,預計明年中量產,特斯拉並規劃在當地打造全球最大的電池廠。美聯社
電動車先驅特斯拉(Tesla)在歐洲的第一座製造基地,目前正在柏林近郊趕工興建,預計明年中量產,特斯拉並規劃在當地打造全球最大的電池廠。美聯社

電動車先驅特斯拉(Tesla)在歐洲的第一座製造基地,目前正在柏林近郊趕工興建,預計明年中量產,特斯拉並規劃在當地打造全球最大的電池廠。

特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)24日在德國經濟部主辦的歐洲電池會議上宣布,位於柏林東南郊格林海德(Grünheide)的新廠除了電動車,也將生產電池芯,年產量100GW(吉瓦),可望成為全球最大的電池廠,產能未來還可能擴大到200GW或250GW。

特斯拉最近在德國併購了2家生產設備製造商,馬斯克強調,柏林廠將利用這些進步的設備,壓低電池每度電的生產成本。

德國環保標準高,不少民眾擔心污染的問題,馬斯克指出加州的環保標準也很高,特斯拉因此開發出環保的製程,要德國人不用擔心,「住在電池廠旁也不用擔心有毒廢棄物」。

此外,相較於美國,歐洲城市相對擁擠,歐洲人習慣開小車,因此柏林廠除了生產中型房車Model 3和休旅車Model Y,也將找歐洲的工程師為歐洲開發全新的小型車款。

歐盟和德國政府透過補貼吸引外商投資,歐盟執委會可望在年底前批准特斯拉的補貼,德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)沒有透露金額的高低,只表示「補助金額相當高」。

不過,他在會議上強調,廠商唯有在歐洲也從事研發,才能得到政府補貼,「歐洲不願做延長的生產線」。

車用電池的生產主要集中在中國、日本和韓國,不過最近有轉移到歐洲的趨勢,包括德國的7座在內,歐洲目前共有20座電池廠在趕工。

其中規模最大的是樂金化學(LG Chem)在波蘭弗羅茨瓦夫(Wroclaw)的新廠,年產能65GW。其次是法國寶獅雪鐵龍集團(Groupe PSA)在德法兩地的電池廠,產能48GW。

中國蜂巢能源(Svolt)日前宣布將在德國西部設廠,產能24GW。中國寧德時代、瑞典電池公司Northvolt與福斯汽車(Volkswagen)合作的新廠也正在趕工興建。

德國電價貴,員工薪水又高,依然讓亞洲和美國廠商趨之若鶩,紛紛搶進投資,主要原因是歐洲對車用電池的環保要求特別高,這也正是歐洲的競爭優勢。

歐盟目前還在制定相關標準,負責的執行委員塞夫柯維奇(Maroš Šefčovič)表示,「只有最綠和最安全的電池芯才能進入歐洲市場」。阿特麥爾也強調,歐洲無法生產最便宜,但可生產「最永續和最先進的電池芯」。

歐洲汽車工業目前處於轉型的陣痛期,各大車廠追隨特斯拉的腳步投入電動車的研發和生產,並從亞洲進口電池芯。塞夫柯維奇預估到了2025年,歐洲本地產的電池芯即可滿足歐洲汽車工業的需求。

德國 特斯拉 柏林

延伸閱讀

特斯拉市值飆漲 馬斯克成全球第2富人僅次貝佐斯

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

馬斯克稱考慮為歐洲開發小型車 續航力千里電池研發中

聯嘉及艾笛森攻車用LED 股價今強漲

相關新聞

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。