快訊

美議員提決議案籲廢除一中政策 啟動與台簽FTA

利多擁簇 股指同創新高、道瓊登上3萬點

道指24日站上3萬點,圖為紐約證交所中一名股票交易師。(美聯社)
道指24日站上3萬點,圖為紐約證交所中一名股票交易師。(美聯社)

在傳出疫苗利多消息、2021年實現強勁經濟復甦的希望,以及川普政府批准開始交接工作緩解了政治不確定性後,道瓊工業平均指數24日大漲,首次登上3萬點。

道指上漲454.97點或1.54%收3萬46.24點,盤中最高達3萬116.51點。雪佛龍上漲5%,領漲道指。摩根大通和美國運通分別上漲逾3.7%。

LPL Financial首席市場策略師德垂克(Ryan Detrick)就道指的里程碑指出:「這再次提醒人們,股市和經濟已自3月的谷底反彈了多少。」「即使3萬點與2萬9999點並沒有太大區別,但這些里程碑式的數字還是有些特別之處。」

在此同時,史坦普500指數攀升57.82點或1.62%收3635.41口,同創歷史新高。那斯達克綜合指數上漲156.15點或1.31%收1萬2036.79點。小型股羅素2000也創下歷史新高,上漲1.9%收1853.53點。

24日的漲幅使道指本月漲幅超過13%,是1987年以來最大單月漲幅。史指和那指在11月分別上漲11.2%和10.3%,是4月以來最佳單月表現。

道指創下歷史新高,部分緣自投資人增加重挫的價值型股票部位。iShares羅素1000價值型ETF(IWD)上漲2.1%,勝過成長型ETF 1%的增幅。

DWS美洲交易主管卡川朋(George Catrambone)說:「價值型股票正在補漲。」「過去很長一段時間投資人只追求5支股票,現在他們改去求其他495支。」

由於大量的新冠病毒疫苗正面數據提高人們對經濟迅速復甦的期望,本月價值型股票大放異彩。

阿斯利康(AstraZeneca)23日宣布,中期分析顯示其疫苗的平均功效為70%。本月初輝瑞和BioNTech還有Moderna發布了強勁的疫苗數據。

在總務署(General Services Administration)署長墨菲(Emily Murphy)通知總統當選人白登(Joe Biden),川普政府將在過渡期提供聯邦資源後,交易員也對日益清晰的政治透明度而歡呼。

川普總統推文表示,他批准這項舉動,但表示雖然他的連任競選未能讓白登的選票失效而贏得任何合法的勝利,但他將「繼續戰鬥下去」。賓州確認白登在該州擊敗川普,讓川普的法律團隊遭受另一次打擊。

同時,白登將提名前聯準會(Fed)主席葉倫為財政部長。許多人認為選擇葉倫對股市有利,因為在她任內以長期低利率監督長期的經濟成長,並且可能會推動進一步的財政紓困措施。

Raymond James華盛頓政策分析師米爾斯(Ed Mills)表示:「我認為這是個強烈的訊號,表明白登將專注於重建經濟,而不是奉行積極的監管政策。」「與被視為黨派人選相比,她代表了將有更多財政支持的聲音。除了對股市是個正面發展外,對整個經濟而言更重要。」

延伸閱讀

川普落選 新州民主黨告他的70項訴訟怎麼辦

同意啟動政權交接隔日 川普現身只談道瓊站上3萬點

川普擬進一步限縮美中經貿 中芯國際恐列入名單

最新民調:逾半共和黨員支持川普再戰2024

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。