快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

利多擁簇 股指同創新高、道瓊登上3萬點

道指24日站上3萬點,圖為紐約證交所中一名股票交易師。(美聯社)
道指24日站上3萬點,圖為紐約證交所中一名股票交易師。(美聯社)

在傳出疫苗利多消息、2021年實現強勁經濟復甦的希望,以及川普政府批准開始交接工作緩解了政治不確定性後,道瓊工業平均指數24日大漲,首次登上3萬點。

道指上漲454.97點或1.54%收3萬46.24點,盤中最高達3萬116.51點。雪佛龍上漲5%,領漲道指。摩根大通和美國運通分別上漲逾3.7%。

LPL Financial首席市場策略師德垂克(Ryan Detrick)就道指的里程碑指出:「這再次提醒人們,股市和經濟已自3月的谷底反彈了多少。」「即使3萬點與2萬9999點並沒有太大區別,但這些里程碑式的數字還是有些特別之處。」

在此同時,史坦普500指數攀升57.82點或1.62%收3635.41口,同創歷史新高。那斯達克綜合指數上漲156.15點或1.31%收1萬2036.79點。小型股羅素2000也創下歷史新高,上漲1.9%收1853.53點。

24日的漲幅使道指本月漲幅超過13%,是1987年以來最大單月漲幅。史指和那指在11月分別上漲11.2%和10.3%,是4月以來最佳單月表現。

道指創下歷史新高,部分緣自投資人增加重挫的價值型股票部位。iShares羅素1000價值型ETF(IWD)上漲2.1%,勝過成長型ETF 1%的增幅。

DWS美洲交易主管卡川朋(George Catrambone)說:「價值型股票正在補漲。」「過去很長一段時間投資人只追求5支股票,現在他們改去求其他495支。」

由於大量的新冠病毒疫苗正面數據提高人們對經濟迅速復甦的期望,本月價值型股票大放異彩。

阿斯利康(AstraZeneca)23日宣布,中期分析顯示其疫苗的平均功效為70%。本月初輝瑞和BioNTech還有Moderna發布了強勁的疫苗數據。

在總務署(General Services Administration)署長墨菲(Emily Murphy)通知總統當選人白登(Joe Biden),川普政府將在過渡期提供聯邦資源後,交易員也對日益清晰的政治透明度而歡呼。

川普總統推文表示,他批准這項舉動,但表示雖然他的連任競選未能讓白登的選票失效而贏得任何合法的勝利,但他將「繼續戰鬥下去」。賓州確認白登在該州擊敗川普,讓川普的法律團隊遭受另一次打擊。

同時,白登將提名前聯準會(Fed)主席葉倫為財政部長。許多人認為選擇葉倫對股市有利,因為在她任內以長期低利率監督長期的經濟成長,並且可能會推動進一步的財政紓困措施。

Raymond James華盛頓政策分析師米爾斯(Ed Mills)表示:「我認為這是個強烈的訊號,表明白登將專注於重建經濟,而不是奉行積極的監管政策。」「與被視為黨派人選相比,她代表了將有更多財政支持的聲音。除了對股市是個正面發展外,對整個經濟而言更重要。」

延伸閱讀

川普落選 新州民主黨告他的70項訴訟怎麼辦

同意啟動政權交接隔日 川普現身只談道瓊站上3萬點

川普擬進一步限縮美中經貿 中芯國際恐列入名單

最新民調:逾半共和黨員支持川普再戰2024

相關新聞

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

道瓊早盤又見3萬點!無視就業數據疲弱 周線料將收紅

美股三大指數4日早盤悉數開高,道瓊指數漲逾100點,重返30,000點大關之上,顯示儘管11月就業報告數據不如預期,投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。