快訊

富豪宴與高級襯衫:翁茂鍾的「死亡筆記本」可信嗎?

網美為了拍照破壞台中「聚奎居」 損壞最高賠償2000萬

今天開盤前 五件國際事不可不知

美國聯邦政府「神速行動」(Operation Warp Speed)計畫負責人表示,「希望」在不到三周內開始啟動新冠疫苗接種。路透
美國聯邦政府「神速行動」(Operation Warp Speed)計畫負責人表示,「希望」在不到三周內開始啟動新冠疫苗接種。路透

美國政府計劃下個月展開首批新冠肺炎疫苗接種,此外,雷傑納隆藥廠(Regeneron Pharmaceuticals)治療新冠肺炎的藥物已得到美國緊急許可。以下是今天開盤前,最值得關注的五件國際要聞:

●美國計劃12月開始首批新冠疫苗接種

美國聯邦政府「神速行動」(Operation Warp Speed)計畫負責人表示,「希望」在不到三周內開始啟動新冠疫苗接種工作。

Moncef Slaoui在CNN的「State of the Union」節目上說:「12月11日或12日,希望涉及全美國、各州、各地區的第一批人將能接種,各州衛生部門將告訴我們把疫苗分發到何處。」

曾任葛蘭素史克疫苗項目主管的Slaoui表示,預計明年5月前後達到另一座里程碑:全美實現70%接種,從而「允許實現真正的群體免疫」,「需要大多數人都接種疫苗,才能恢復正常生活。」

●對川普有效的Regeneron取得美緊急治療新冠肺炎許可

雷傑納隆藥廠(Regeneron Pharmaceuticals)曾被用於治療美國總統川普的新冠病毒抗體酒療法「REGN-COV2」,已取得美國食品藥物管理局(FDA)的緊急使用授權,能治療12歲以上的輕症患者。

●美國股市休整,投資人看好拉回即是買點

標普500指數上周連兩周漲勢告終。不過,不少投資人認為,上周收黑只是美股隨美國大選後大漲的良性整理,在資金湧入的情況下,美股拉回即是買點。

新冠肺炎感染人數激增,美國經濟復甦有鬆動跡象,加上美國財政部決定不再延長聯準會(Fed)若干緊急紓困計畫,冷卻投資人一面倒的樂觀心理。

道瓊指數上周五下跌219.75點收在29,263.48點,標普500和那斯達克綜合指數各跌0.7%和0.4%。 總結一周,標普和道瓊各下跌0.8%和0.7%,那斯達克則漲0.2%。

台積電ADR上周五跌1.3%,一周仍漲2.3%。特斯拉在納入標普500指數的激勵下,上周飆漲20%,市值擠下台積電,成為全球市值第11大的上市公司。

不少投資人認為,標普500指數自11月已勁揚8.8%,這幾天震盪算是良性整理。Adams基金執行長史托克(Mark Stoeckle)說:「這麼多股票漲了一波,是應該休息一下。」

儘管疫情未退,美國政府內部齟齬不斷,11月投資美股的指數股票型基金湧進規模仍將近530億美元,投入共同基金的熱度也絲毫不減。摩根大通資產管理公司指出,儘管經濟前景不明,投資人仍看好疫情受創的類股,視為逢低買進的標的。

摩根大通全球市場策略師桑多斯(Gabriela Santos)接受彭博電視訪問時說:「這意思就是,每逢利空股市拉回之際,都會被資金所吸收。」

●巴隆看好台積電成功難以複製

巴隆周刊(Barron's)最新一期封面故事以「全世界充滿機會,20檔不容錯過的國際股票」為題,點名台積電,認為其優勢在於先進技術和投資規模難以複製。

巴隆邀集三位布局全球的基金經理人和一位經濟研究員的意見,提出20檔潛力股,其中兩人均看好台積電 。Baillie Gifford國際Alpha基金經理人戴維思(Jenny Davis)指出,台積電在晶圓代工享有50%全球市占率,下一代5G iPhone少不了它。台積電到9月為止的12個月期間,資本支出高達200億美元,「是很難複製的」。

鑒於台積電即將在美國亞利桑納州興建晶圓廠,需要更多極紫外光(EUV)微影設備生產更先進晶片 ,戴維思也看好在這市場掌握獨占優勢的艾司摩爾(ASML)。她將艾司摩爾比喻為撐起蒼天的希臘神話諸神之一「阿特拉斯」,未來經濟不能沒有艾司摩爾。

●川普政府要求越南遏制中國產品「洗產地」

美國國家安全顧問歐布萊恩接受彭博新聞訪問時表示,他告訴越南領導人,要想避免美國關稅,必須遏制非法轉運中國出口商品,也要購買更多液化天然氣和武器裝備在內的美國商品。

美國商務部本月對越南汽車和卡車輪胎初步徵收反補貼關稅,理由是越南「壓低本幣匯率」。O’Brien表示,他周末訪問河內時對越南政府領導層表示,嚴厲打擊中國出口轉運和降低美國對越南貿易逆差,「可能是扭轉關稅的基礎」。

歐布萊恩稱,越南領導人談到了與中國的關係。他表示,中國在南中國海的「激進」行動阻止了越南人開發漁業、液化天然氣、石油等資源,「他們對此非常擔心。」

台積電 越南 新冠肺炎

延伸閱讀

美國行政專機抵台 路透:美海軍少將低調訪問

航商拒載回頭貨 美國嚴查

抗疫佳音 美官員預期12月中可開始接種疫苗

美國正式退出《開放天空條約》

相關新聞

馬斯克光環不夠力?他讚一句 電商Etsy股價先漲後跌

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)周二推文,誇讚了手工藝品電商平台Etsy;該公司股價一度大漲8.6%至...

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。