全球生活費最高城市 巴黎、蘇黎世、香港並列榜首

根據經濟學人資訊社今天公布的調查,巴黎、蘇黎世與香港並列今年全球生活費最高城市,新加坡和大阪則因武漢肺炎疫情導致美元貶值,而雙雙失去全球最貴城市頭銜。圖為香港。 歐新社
根據經濟學人資訊社今天公布的調查,巴黎、蘇黎世與香港並列今年全球生活費最高城市,新加坡和大阪則因武漢肺炎疫情導致美元貶值,而雙雙失去全球最貴城市頭銜。圖為香港。 歐新社

根據經濟學人資訊社今天公布的調查,巴黎、蘇黎世與香港並列今年全球生活費最高城市,新加坡和大阪則因新冠肺炎疫情導致美元貶值,而雙雙失去全球最貴城市頭銜。

法新社報導,經濟學人資訊社(EconomistIntelligence Unit,EIU)在公布的2020年「全球生活費」(Worldwide Cost of Living)調查報告還指出,今年名次變動最大城市是伊朗首都德黑蘭,一舉躍升27名,因受到美國制裁影響。

經濟學人資訊社全球生活費部門主管杜特(Upasana Dutt)指出,今年排名變化最主要因素,是疫情對美元的影響。

「COVID-19(2019冠狀病毒疾病,新冠肺炎)疫情造成美元貶值,而西歐和北亞貨幣兌美元匯率又走強,進而引發商品和服務價格變化。」

經濟學人資訊社表示:「新加坡和大阪雙雙丟失原本和香港共享的榜首地位,如今分別排名第4和第5,其中大阪與(以色列的)特拉維夫(Tel Aviv)排名並列。」

報告還說,新加坡生活費下跌,原因是大量外國勞工離開。「新加坡總人口呈現2003年以來首度萎縮,導致需求減少,於是冒出通貨緊縮。」

「巴黎和蘇黎世排名上升,和香港並列榜首,原因是歐元和瑞郎兌美元匯價走強,而原本排名第一的2座亞洲城市生活成本相對降低。」

今年紐約和洛杉磯的排名皆下滑,其中紐約下降一名與日內瓦並列第7,洛杉磯則與哥本哈根並列第9。

報告指出:「疫情影響全球各地人們的消費習慣。且事實證明,生活必需品比一般眼中非必需品的價格更抗跌。」

經濟學人資訊社還說,疫情造成人們在家工作,使得消費者電子產品因為缺貨,價格出現最大漲幅。

延伸閱讀

經濟學人智庫:香港、巴黎、蘇黎世為生活成本最貴城市

愛國者治港是規矩 港學者批:標準全由北京詮釋

傳侵犯逾百女學員 香港長跑名將紀嘉文在臉書道歉

港澳辦指反中亂港者出局 劉兆佳:DQ料擴至區會

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。