超級自貿區成形 衝擊台美

RCEP簽署生效後,學者預期對我國石化、鋼鐵等傳統產業衝擊大。圖為中鋼生產線。記者劉學聖/攝影
RCEP簽署生效後,學者預期對我國石化、鋼鐵等傳統產業衝擊大。圖為中鋼生產線。記者劉學聖/攝影

歷經七年多談判,全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)今日簽署,十五個成員國將進一步整合亞太區域經濟。透過此協定,位居要角的中國大陸經濟更受激勵,缺席的台灣、美國則面臨在亞太地區邊緣化風險及更多競爭考驗。

包括中國大陸、日本、南韓、澳洲、紐西蘭及東協十國,歷經數年談判,終於談妥協定架構。RCEP經濟規模達廿三兆美元,涵蓋全球廿二億人口,占全球國內生產毛額(GDP)的三成。

北京當局點頭的最終版本協定內容尚未公布,但專家認為,RCEP的架構可能比TPP簡單。一名參與談判的官員透露,協定著重在降低關稅,強化具有共同原產地規則的供應鏈,設定智財權保護的共同規則及鬆綁商務簽證規定,但未觸及勞工權益或環境保護。

印度原為RCEP成員,但總理莫迪為保護國內產業,去年十一月宣布不加入,其餘發起國同月完成協定主要架構談判。

亞太主要經貿協定成員 製表/國際組
亞太主要經貿協定成員 製表/國際組

美國原和日本、加拿大等十一個國家組成「泛太平洋夥伴關係協定」(TPP),但美國總統川普二○一七年一月就任後宣布退出,剩下十一國於二○一八年自組「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

美國總統當選人拜登的競選政見之一,即是上任後考慮重返TPP,不過並非易事。這種規模龐大的貿易協定談判相當耗時,其他成員國面臨美國的壓力,可能必須作出讓步,也是談判能否成功的風險;此外美國仍有不少人質疑加入TPP對美助益不大,對拜登是不小壓力。

曼谷朱拉隆功大學「安全與國際研究所」所長第提坦指出:「RCEP排除美國,可能刺激華府更加考慮重返TPP。」

相反的,RCEP對中國大陸是一大利多,多數成員國的最大貿易夥伴正是中國,RCEP的簽訂可望進一步帶動其經濟。英國智庫「國際戰略研究所」地緣經濟與戰略主任華德表示:「疑中國家的風險是,協定增加中國在這個區域的優勢及話語權。」

RCEP 東協

延伸閱讀

圍堵中國...卻遠離亞洲?「川普治世」的榮耀與哀愁

拜登在印度可能有遠親 當地瘋狂追尋淵源

川普修改400移民政策 拜登上任後怎翻轉

王定宇:11月20日台美會簽署重要文件 建立雙邊框架

相關新聞

15國簽署RCEP 涵蓋全球三成GDP

全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日在越南河內舉行的東協峰會場邊,由十五國代表以視訊方式完成簽...

美中爭霸 拜登須速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協...

抗衡陸影響力 拜登:全球貿易規則須重定

美國總統當選人拜登十六日在德拉瓦州出席商界視訊會議,他說美國必須與其他民主國家協商,「重新制定全球貿易規則」,以抗衡中國...

RCEP開啟美中爭霸新章 拜登加速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協議」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協議」(CPTPP),有趣的是,中國是RCEP的最大經濟體,美國沒有在內,而美國是推動TPP的主要經濟體,中國不在其內。

紐時:RCEP降低貿易壁壘 穿梭美中強權更有彈性

中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日簽署,紐約時報報導,雖然RCEP並未大幅改變現狀,卻象徵大陸對東...

瑞銀:RECP恐觸發供應鏈搬出中國 轉至東協

瑞銀全球研究部中國策略主管劉鳴鏑最新發布的研究報告指出,中日韓澳紐及東協10國15日簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(R...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。