快訊

羽球年終賽/4強門票快到手!周天成打下2連勝

東京小拉麵店寧關店不漲價 「義氣」背後凸顯通縮隱憂

東京小型拉麵店在疫情下面臨漲價或關門的抉擇。此為示意圖,非文中的九湯屋。歐新社
東京小型拉麵店在疫情下面臨漲價或關門的抉擇。此為示意圖,非文中的九湯屋。歐新社

新冠疫情影響下,維持社交距離的限制舉措,迫使日本部分小型拉麵店考慮,要調高售價或是拉下鐵門。

疫情擾亂了這些拉麵店的商業模式,它們提供快速上菜、定價便宜的餐點,讓客人在一個挨著一個、在排列緊密的座位上進食,追求高翻卓率以獲利。

雖然有些業主開始改變定價,但另有一些寧可關店,也不想叫常客多掏錢。

小型拉麵連鎖店九湯屋苦撐待變。東京新橋地區的店面去年底銷售飆升,室內29個座位,每天可以賣出近500碗拉麵,但最近因為防疫的限制措施,營業時間縮短,業績大受影響,員工減薪高達40%,才勉強維持不收攤。

店家表示:「漲價從來不是選項,因為把負擔轉嫁給顧客完全不公平。他們的財務也因疫情而承受沉重壓力,卻還願意來店裡消費。」

像九湯屋這樣的小餐館,以及小型酒吧,在疫情下受創深重,因為維持社交距離的規定限制了入店人數,另外,防疫成本也增加。如果店家還遭遇需求銳減,倒店的風險最高。

但不願意漲價也表示,就算日本央行採行大規模量化寬鬆超過7年,日本企業和消費者仍未遠離通貨緊縮心態。在日本重要消費者物價指數持續下滑,市場擔心重返通縮之際,這不是好現象。

日本央行 疫情 拉麵

延伸閱讀

整隻活體龍蝦放入碗!桃園中壢「巨無霸龍蝦拉麵」挑戰史上最浮誇吃法

蔡總統向醫師致敬:台灣防疫掌聲很大部分功勞在醫師

深圳高交會 新設IT防疫科技專區

東京新增確診再逾300例 專家:日本恐迎疫情高峰

相關新聞

馬斯克光環不夠力?他讚一句 電商Etsy股價先漲後跌

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)周二推文,誇讚了手工藝品電商平台Etsy;該公司股價一度大漲8.6%至...

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。