日餐飲外送員 突破4萬人

受疫情影響,日本許多餐飲店被迫削減員工,但餐飲外送業卻創造了新的就業機會。日本主要餐飲外送平台的外送員人數,目前已超過4萬人。(路透)
受疫情影響,日本許多餐飲店被迫削減員工,但餐飲外送業卻創造了新的就業機會。日本主要餐飲外送平台的外送員人數,目前已超過4萬人。(路透)

餐飲外送服務正在改變日本餐飲業。日經調查顯示,日本主要餐飲外送平台的外送員人數,目前已超過4萬人。在新冠肺炎疫情下,許多餐飲店被迫削減員工,但餐飲外送業卻創造了新的就業機會。

日本的餐飲外送業,除了Uber Eats和「出前館」兩大平台外,今年也加入menu、Chompy等新創公司。德國Delivery Hero旗下的Foodpanda,也在9月進軍日本場。

據日經調查,目前日本外送平台登記最多外送員的是menu,截至8月共有3.5萬人,其次是出前館的6,000人(截至9月),Chompy也有1,000人(截至9月),若包括同時登記多個平台的人員在內,外送員總數已達到4.2萬人。由於Uber Eats和Foodpanda並未公開外送員人數,因此實際總人數預計還會更多。

日本目前加盟各外送平台的餐飲店已總共超過11萬家,其中最多加盟的是Uber Eats,達到6.3萬家,加盟出前館的也超過3萬家。

受新冠疫情影響,日本餐飲業經營狀況嚴峻。厚生勞動省數據顯示,與疫情相關導致解聘或不續聘人數,截至9月25日已有約6萬人,其中餐飲業占約六分之一。餐飲外送服務則接收了這些被解僱的勞工。

不過,隨著外送員急遽增加,低工資水準和工作環境惡劣等問題,也因此浮現。Uber Eats外送員組成的工會表示,外送員一次外送能賺取500至600日圓,換算成時薪約為1,000日圓,但有些外送員有時候1小時也等不到一張訂單。

雖然外送員年薪一般認為可達200萬至300萬日圓,但因為是抽成制,許多人收入並不穩定。同時,由於外送員不受各平台僱用,因此發生事故時也得不到賠償,對外送員而言反而是種負擔。

外送員 日本 Uber

延伸閱讀

外送員都比前男友貼心!她失戀哭整晚 看到13個字感動落淚

外送虧損...Uber Eats恐退出台灣市場?業者澄清:謠言毫無根據

叫外送炸物怕被偷吃!雞排店老闆綁「魂結鎖鍊」送上 網狂讚

他外送被騙去假地址 大嬸爆「你是第30幾位」釣出內行曝暗黑洗單法

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。