快訊

拜登記者會中未提台灣 菅義偉:雙方有談到但細節不能說

顛覆想像!寵物機器人會說夢話耍任性 「弱雞」特色反成秒殺關鍵

今天開盤前 五件國際事不可不知

美國總統大選結果底定,民眾上街遊行。(美聯社)
美國總統大選結果底定,民眾上街遊行。(美聯社)

隨著美國總統大選結果明朗,拜登可望以306張選舉人票勝選,美股指數期貨在台北時間9日清晨開盤後走高,道瓊指數漲逾200點。

以下為今天開盤前,五件重要國際事:

●美股指數期貨開盤走高 那斯達克100指數勁揚逾1%

在美國總統當選人拜登準備在9日展開政權交接準備行動之際,美股指數期貨開盤上漲,以科技股為主的小型那斯達克100指數更大漲逾1%,美元則延續上周貶勢。

台灣時間9日7時20分左右,道瓊指數期貨勁揚逾200點,漲幅0.8%;標普500指數期貨上漲近1%,小型那斯達克100指數上漲1.3%。

日圓、歐元、澳幣與紐元兌美元匯率都走高。

●拜登為政權交替展開行動 今將公布12人防疫任務小組

美國總統當選人拜登(Joe Biden)已經開始為政權交替做準備,正在加速組閣,並且研擬一套抑制新冠病毒疫情的計畫,預定在9日宣布過渡期的新冠防疫任務小組,指派12名成員,這將是他從7日宣布勝選後,第一個核心政策行動。至於現任總統川普則考慮發動訴訟挑戰,迄今拒絕承認敗選。

●拜登當選 新興市場未來幾月將處於「甜蜜點」

摩根大通分析師預期,受惠於全球低利率、美元貶值,以及拜登當選美國總統,將降低美國與國際相對抗的可能性,新興市場資產未來幾個月將處於「甜蜜點」。

摩根大通投資部門基金經理阿莫亞(Diana Amoa)表示,拜登勝選與共和黨有望掌控參議院的局面,將有利於新興市場債券。她指出,財政刺激措施規模可能縮小,意味超低利率將維持更久,美元也將持續走貶,吸引更多投資人湧入新興市場債市。

●美新增病例連4天破10萬 染疫總數近1,000萬 無緩和跡象

美國新增新冠肺炎確診案例連續第4天超過10萬例,過去10個月的染疫總人數接近1,000萬,在距離冬天僅一個月之遙、民眾可能經常留在室內之際,疫情沒有放緩跡象。

根據美國媒體MarketWatch引述紐約時報對新冠病毒的追蹤,上周六(7日)通報新增病例126,156例,病故1,013人。新增病例數僅略低於一天前創下的新高紀錄132,797例。過去的一周,平均每日新增106,972例,比前一周躍增57%。

●巴菲特的波克夏Q3淨利激增82% 拜美股大漲之賜

「股神」巴菲特領導的波克夏公司(Berkshire Hathaway)7日公布,第3季營業利益下滑至54.8億美元,較去年同期滑落32%,主要受保險承保損失拖累;但拜蘋果等股票大漲推升帳面投資利得之賜,上季淨利幾乎倍增。

上季波克夏買回90億美元自家股票,比往年的庫藏股全年買回金額都高。

拜登 新興市場 美股

延伸閱讀

拜登勝選受惠股 五大領域最夯

拜登上台軍售不變 立委:我致力區域維穩

拜登宣布勝選 香港學者:美國遏制中國崛起不變

朱立倫是台灣拜登?網笑:淡水阿嬤說美國拜登台灣拜豬

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。