快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

科技股帶頭衝 道瓊指數上漲542點

5日,在希望美國總統和國會選舉的贏家及早確定下,主要科技股領漲,股市繼續大漲。(美聯社)
5日,在希望美國總統和國會選舉的贏家及早確定下,主要科技股領漲,股市繼續大漲。(美聯社)

在希望美國總統和國會選舉的贏家及早確定下,主要科技股領漲,股市繼續大漲。

道瓊工業平均指數上漲542.52點或1.95%收2萬8390.18點,盤中一度上揚逾600點。史坦普500指數上漲67.01點或1.95%收3510.45點。那斯達克綜合指數上漲300.15點或2.59%收1萬1890.93點。這也是1982年來首度道指和史指連續4個交易日漲幅都超過1%。

今天的漲幅可望助股指創4月來最大單周漲幅。本周至今,道指已上漲7.1%。同期史指和那指分別上漲7.4%和9%。

臉書和亞馬遜上漲至少2%,Netflix、微軟和蘋果均上漲至少3%。本周臉書股價也上漲超過12%;亞馬遜和蘋果分別上漲9.4%和9.3%,微軟同期上漲10.3%。

科技股投資人看好會出現分裂的政府,因為這很可能代表稅收不會增加,反托拉斯審查可能會受到遏制,與中國的貿易戰也不會惡化。

富國銀行資產管理公司資深投資策略師雅各布森(Brian Jacobsen)說:「投資人對政府分裂的情況感到滿意。」就政策而言,「在這種情況下,總統很難任性而為。」

NBC預測,前副總統白登贏得威斯康辛州和密西根州,這是川普總統在2016年大選中勝選的州。NBC之前報導,白登距離勝選只差17張選舉人票。

同時,預計民主黨將保留對眾議院的控制權,而翻轉參議院的可能性越來越小。

Ally Invest首席投資策略師貝爾(Lindsey Bell)表示:「根據歷史,我們很可能會看到分裂的國會,這是股市的最愛。」「隨著醫療保健、通訊服務和科技類股在股市中領漲,這種預期已在4日融入股市。」

川普競選團隊表示將尋求威斯康辛州重新計票,同時於4日宣布將起訴暫停賓州計票。一位法官拒絕了其競選團隊對密西根州停止計票的努力。該團隊還表示,已在喬治亞州提起訴訟,要求該州所有郡在投票截止日期之後送達的選票與其他「合法選票」區隔。

川普4日晚間一度偽稱在賓州、喬治亞州、北卡羅來納州和密西根州取得勝利。NBC指出,尚未公布結果的州包括亞利桑納州、內華達州、喬治亞州、賓州和北卡羅來納州。

拜登在4日在德拉瓦州威爾明頓發表談話,預期會贏得大選。他的競選總幹事歐馬利(Jen O’Malley)說,拜登將是「美國下一任總統」。

即使總統大選仍存有爭議,但投資人對政府分裂的前景感到高興,因為這將遏制民主黨提高公司稅或監管大型科技公司的政見。

Commonwealth Financial Network投資長麥克米倫(Brad McMillan)表示,「藍潮未現,參議院很可能會出現席次非常接近,這將限制誰當選總統的政策選擇。但可能排除任何實質性的加稅活動,並限制了控制大型科技企業的任何計畫。」

但是,部分策略師指出,目前尚不能排除有爭議的選舉可能會導致短期股指急跌的可能性。

Mercer Advisors投資長卡加尼(Don Calcagni)說,「最重要的是,股市正在觀察權力的和平過渡。社會動盪或有爭議的選舉結果可能會引發市場動盪。」

高通和通用汽車(GM)上季業績優於預期,也刺激股市情緒。高通暴漲12.75%。GM上漲5.48%。

除此之外,聯準會維持利率在零附近不變,並指出經濟仍遠低於新冠疫情前水平。

川普 民主黨 拜登 科技股 聯準會 疫情

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。