美國大選前夕 亞洲散戶轉趨謹慎 抱現金觀望選舉結局

亞洲散戶已暫緩有風險的新投資,甚至一些最大膽的投資人也轉趨謹慎,靜待美國大選結果出爐。美聯社
亞洲散戶已暫緩有風險的新投資,甚至一些最大膽的投資人也轉趨謹慎,靜待美國大選結果出爐。美聯社

在美國總統大選登場前,亞洲散戶投資人已減碼在中國大陸的曝險部位,軋平美股空頭部位,緊抱現金,甚至一些最大膽的投資人也轉趨謹慎。

今年來華爾街頻頻警告投資人謹慎行事,但在新冠肺炎疫情下首度進場的新手投資人卻瘋狂湧入美股,毫無顧慮大買特買。瑞銀集團(UBS)分析師認為,至少就東南亞而言,新手散戶現在已經強大到足以影響股市發展。

券商表示,儘管民調顯示民主黨總統候選人拜登將入主白宮,且股市將迎來反彈,但散戶投資人仍為短期風險做準備。

電子券商TD Ameritrade駐新加坡執行長Chris Brankin說,投資人正依據他們料想的大選結果,來調整自身投資行為,「他們並沒有大量撤離現有投資部位...而是暫時規避風險,並關注周二的大選。」

他指出,投資人遠離陸企,以及減少買進石油業巨頭埃克森美孚(Exxon Mobil)股票,顯示市場認為川普連任的機會偏小。如果舉止難測的川普成功連任,陸企將容易受到中美僵局波及,而能源業者可從較低稅收中受益。

泰國投資老手Watchara Kaewsawang說,目前他的布局中,股票占30%,其餘為準備用於投資的現金;他選擇延後進場,等著看美國大選結果和泰國政治局勢。

新加坡Saxo Capital Markets亞太區執行長Adam Reynolds表示,這股降低風險趨勢大約在9月下旬出現,現在仍在持續,若美國的大選結果十分明確,股市將再度湧現錢潮。

泰國 美股 新加坡

延伸閱讀

吳釗燮:美國大選台灣不會選邊站 將續友好關係

美大選期間 中行、交行示警:貴金屬、外匯市場風險增

美國大選在即 投資人面臨短線震盪長期政策變化

指望美大選結果有利中國 胡錫進:沒出息!

相關新聞

馬斯克舉辦除碳技術研發大賽 開1億美元獎金

身價億萬的企業家馬斯克(Elon Musk)今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海洋中的二氧化碳,進而對抗...

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。