快訊

台灣民意基金會調查「最不欣賞的六都市長」 陳其邁第一

三星Q3奪回全球智慧手機龍頭寶座 小米躍居第三大廠

在疫情趨緩以及美國禁令影響下,全球手機出貨排名持續洗牌,市調機構IDC統計,第3季三星重奪全球智慧手機龍頭寶座,華為落到第2名,出貨明顯較去年滑落;小米則首度超車蘋果,成為全球第三大手機廠

今年第2季,華為首度成為全球手機出貨冠軍,根據IDC統計,第3季因為三星的主力市場包括印度等買氣復甦,帶動三星出貨成長,三星以22.7%的市占,重新奪回第一名,出貨也呈現年增約3%。

華為雖穩居第2名,但全球市占降到14.7%,出貨量更是年減22%,在前五大廠中減幅最大,顯示美國禁令的衝擊,將逐步顯現。若高通等主要零組件供應商,仍無法獲得美方准許供貨華為,華為的市占率恐將持續滑落。

小米則受惠印度手機市場的復甦,加上在中國市場表現同步亮眼,首度以13.1%的市占率,成為全球第三大手機廠,出貨量年增42%,在前五大廠表現最佳。

蘋果則因iPhone 12延後一個月發表,使得第3季全球市占降到11.8%,位居第4名,出貨年減一成。由於iPhone 12系列已正式發表,並陸續開賣,分析師看好接下來季度iPhone的銷量。全球第五大手機廠第3季由vivo以市占率8.9%拿下,出貨量年增4.2%。

IDC統計,第3季全球智慧手機總出貨量為3.54億支,年減1.3%,優於IDC原估計衰退9%的預期,主因在於第3季期間新冠肺炎疫情好轉,全球部分手機市場逐步復甦,尤其新興市場包括印度、巴西、印尼等,其反彈速度超過預期。至於成熟市場,也是iPhone的主力市場,因iPhone 12的延後推出,反而出現衰退,但看好這些市場第4季因iPhone 12開賣所帶動的成長動能。

手機廠

延伸閱讀

開小門?美國允許供貨華為「非5G」晶片

蘋果被小米超越 智慧手機第3季出貨量落居全球第四 

iPhone來電顯示接起來竟不同人?問題可能和LINE這設定有關

iPhone銷售大跌、大中華營收銳減 蘋果股價盤後挫逾5%

相關新聞

國際匯兌你用什麼錢支付?上月歐元贏了美元拿下第一

根據全球銀行間國際匯兌組織「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)的資料,上個月使用歐元做為支付貨幣多過美元,讓歐元自20...

超級自貿區成形 衝擊台美

歷經七年多談判,全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)今日簽署,十五個成員國將進一步整合亞太區域經濟。...

道瓊早盤漲200點 經濟復甦受益股重獲青睞

美國股市今(13日)早盤走升,受益於疫苗研發成功和明年經濟復甦的股票重獲青睞。迪士尼、嘉年華、聯合航空、波音等公司股票,...

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

受到科技巨頭拖累,道瓊工業指數周五(30日)下跌,使美國總統大選前的最後一周出現3月以來最大單周跌幅。隨總統候選人民調差...

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)相隔1週先後宣布自己研發的新冠肺炎疫苗有效性分別高達90%和將近95%,效果遠超外界預期,在歐美目前疫情愈來愈嚴重之下,更是市場渴望已久的大利多而推升全球股市,尤其道瓊指數更因莫德納在11月16日發表其疫苗效果更好而迫近3萬點大關。

蓋茲:在後疫情時代 逾50%商務旅行將不復存在

微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)17日表示,新冠肺炎疫情將徹底改變一般民眾旅行和經商的方式,即使疫情平息後也會是如...

比特幣漲勢強強滾 今天一度站上1.8萬美元

比特幣(Bitcoin)今天一度上漲2.6%,突破1.8萬美元關卡,達18,092美元。繼續快速接近三年前所創的歷史高點...

東京小拉麵店寧關店不漲價 「義氣」背後凸顯通縮隱憂

新冠疫情影響下,維持社交距離的限制舉措,迫使日本部分小型拉麵店考慮,要調高售價或是拉下鐵門。

特斯拉的這項「無形產品」在一年內營收翻倍 突破十億美元

電動車雖然是未來趨勢,但是現階段成本過高難以獲利,不過有一項產品卻能夠幫這些車廠荷包進補,而且它既不是車,也不是電池,而是一項無形的副產品「碳權」,2019 年特斯拉碳權收入約 6 億美元

疫苗試驗報佳音 美股開盤暴漲道指飆升1600點

美國和德國藥廠研發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗傳佳音,激起全球經濟可能擺脫一年來疫情危機的希望,華爾街股...

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

今年初爆發新冠肺炎疫情席捲全球後,美元充分發揮避險功能,美元指數從3月9日的將近95點急升至3月20日的102.82點,創今年來最高,短線升幅逾8%,但在聯準會急速降息至近乎零和無限量寬之下

美退伍軍人部長與蕭美琴通話 推文以 「國家」稱台灣

美台近來積極推動雙邊退伍軍人交流,駐美代表蕭美琴2日與美國退伍軍人事務部長威基通話。威基之後推文表示,他與蕭美琴的對話富...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。