影/記者在燒肉店實測AI機器人上菜 店家讚3優點:少不了它!

軟體銀行所開發的機器人服務生「Servi」,已投入「燒肉王」等店家進行實驗。圖擷取自ビジネス+IT
軟體銀行所開發的機器人服務生「Servi」,已投入「燒肉王」等店家進行實驗。圖擷取自ビジネス+IT

日本軟體銀行(SoftBank)近年來不斷開發服務型機器人,根據日本媒體「ビジネス+IT」報導,軟銀近日開發的機器服務員「Servi」,已在「燒肉王」等吃到飽連鎖店展開實驗,並且博得客人與店家的一致好評,預計將擴大使用。

記者實際挑最繁忙的週五晚上,造訪其中一家「燒肉王板橋前野町店」。只見店員會在吧檯,將客人點的食材交給機器人,機器人再移動將食材交給客人、並且載運吃完的餐盤回收,在店中馬不停蹄地四處穿梭。

記者觀察到,Servi擁有非常優秀的感應機能,在運送過程中碰到障礙物,都會自動迴避。而且到達目標餐桌的邊緣便會停止,方便客人取餐及擺置餐盤。螢幕上頭還會顯示目前重量,避免客人擺太多東西超重,實際運行起來可說毫無問題,客人也都滿意機器人的服務,「完全能成為戰力使用」。

「燒肉王」板橋前野町店店長永田翔馬,大讚機器服務生可提升用餐品質。圖擷取自ビジネス+IT
「燒肉王」板橋前野町店店長永田翔馬,大讚機器服務生可提升用餐品質。圖擷取自ビジネス+IT

該店店長永田翔馬認為,機器人服務生可以滿足「單手操控」、「避免接觸」與「減少店員負擔」三項優點。像燒肉王這種吃到飽的店,客人總是一再加點,店員常常會忙不過來,有了機器人便可以輕鬆許多。而得出空閒的店員,更可以進行指導客人燒烤的服務,提高用餐品質。

另外,機器人本身可以運行12個小時,剛好符合中午至凌晨的開店時間。且充滿電時間僅需4小時,也就是說只要在打烊後開始充電,隔天一定能接上使用,不用擔心運作到一半沒電的問題。

因為Servi的試驗成功,其他店家如「燒肉和民」、橫濱中華料理店「招福門」等等,都各自引入了類似的機器服務生。軟體銀行也打算擴大使用,預計會在2021年時,在全日本310家店鋪提供機器服務生。

延伸閱讀

給誰掃?日電車門上神秘QR code「尺寸超大」 業者出面解惑

才六階樓梯高!日本車站出現「短電梯」 原來是為了這用途

上班想看盤怕被發現? 神人發明「偷看股票」 APP

影/SONY官方拆解PS5秀內裝高科技 網笑:根本空氣清淨機

相關新聞

可愛瘋!吉卜力x日本郵局最新聯名來了,超療癒龍貓托特包、束口袋好想要

日本郵政每年都會和吉卜力合作推出龍貓聯名限定商品。2021年冬天限定的新商品讓人光看就覺得好療癒呀~

台中歌劇院新增可愛亮點!一篇認識日本人氣插畫家「長場雄」

台中歌劇院一樓咖啡廳落地窗外,最近多了一幅可愛的插圖,連店裡都有同系列的周邊商品。很多人可能好奇是誰畫的,其實這些全部出自日本人氣插畫家長場雄(Nagaba-Yu)之手。你在日本旅遊時,有很大機會會看到長場雄的作品喔。

麥當勞xOreo「三角巧克力派」限時登場!肯德基最新「豆乳奶茶」奶蓋+黄豆粉超搭

速食鐵粉心動了!麥當勞「三角巧克力派」為秋冬限定甜點,日本官方宣佈兩年前熱賣款「Oreo奶油三角巧克力派」升級回歸,不僅OREO餅乾增量30%,酥皮也混入白巧克力揉製而成,新口味搶攻粉絲味蕾;而中國肯

真人大富翁想參加嗎? 500公里路程、55個挑戰關卡 日産電動車x實境版桌遊大富翁登場

想來一場真實的人生大富翁遊戲嗎?小時候經典的桌遊大富翁若變成了真實場景你敢不敢來體驗?日本的日產汽車宣布旗下的日産 KICKS e-POWER電動車將與大富翁結合,推出真人版的實境體驗,究竟是怎麼一回事

有怪獸玩新梗!日本47都道府縣量身打造「地方怪獸」 2025進軍萬博會

【旅奇傳媒/日本部報導】地方創生已經蔚為全球顯學。對於地方創生議題,日本永遠求新求變、令人耳目一新。愛知縣的FORTUNE娛樂攜手集團公司TANIPRO於10月12日發表「地方怪獸企劃(ご当地怪獣プロ

日本餃子之都的瑜亮情結! 栃木宇都宮餃子與靜岡濱松餃子特色小解析

日本餃子界的瑜和亮 雖說餃子來自中國,對於中華圈的朋友們來說是蠻日常的料理,不過到了日本之後發現了當地的餃子文化可說已自成一格,不免覺得非常有趣。在日本聊起餃子,總是很難不聊起對於「宇都宮餃子」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。