超微收購賽靈思後 將躍升全球第四大IC設計業者

超微(AMD)宣布將以350億美元收購FPGA龍頭賽靈思(Xilinx)。  路透
超微(AMD)宣布將以350億美元收購FPGA龍頭賽靈思(Xilinx)。 路透

超微AMD)宣布將以350億美元收購FPGA龍頭賽靈思(Xilinx),TrendForce旗下拓墣產業研究院指出,收購案完成後,AMD不論在5G、資料中心、ADAS(先進駕駛輔助系統)、工業自動化領域的話語權都將大幅提升,且營收將超越聯發科(2454),將緊追第三名NVIDIA之後,除躍升為全球第四大IC設計業者外,由於兩家都是台積電(2330)的重要客戶,因此對台積電的議價能力也將隨之提升。

由於Intel與NVIDIA過去採取戰略性收購,輔以各種垂直整合的策略,因此兩家企業在AI、5G基礎建設、ADAS與工業自動化等領域相當強勢,相較之下,AMD在這些領域便略顯遜色。但AMD近年為擺脫虧損困境,持續強化CPU與GPU等產品開發,並且強化與台積電的合作關係,加上Intel在7奈米先進製程的進度仍然落後的情況下,超微情況開始反轉。

綜觀來看,單憑應用範圍、產品廣泛度、技術實力與營收規模等,相較於Intel與NVIDIA,超微是三家中最弱勢的晶片廠商,因此這件收購案將透過FPGA的可編程彈性與平行運算等優勢,為超微帶來5G基建、AI、ADAS與工業自動化等更多商機。

賽靈思近期受中美貿易戰所苦,年營收表現已連續衰退三季,分析師姚嘉洋表示,若中美關係再度惡化擴大實體清單的制裁範圍,賽靈思將會面臨更大衝擊,在未來進行該交易案的18個月後,將考驗新超微團隊的經營智慧。

TrendForce認為,雙方合併後不論是產品的定位、研發資源分配、開發工具與函式庫的整合,需要透過既有人員的溝通與討論才得以發揮綜效。其中,開發工具與函式庫等軟體資源的整合相當困難,必須兼顧CPU、GPU與FPGA三者的特色, 因此超微若要達成此一目標將面臨不小的挑戰。

超微 台積電 AMD

延伸閱讀

超微重金迎娶賽靈思 助晶片業今年併購規模逼近新高

超微砸1兆併購賽靈思 法人:台積電可望受惠

AMD以350億美元等值股票收購賽靈思 未來強化超算與5G應用領域

美股那斯達克獨強 台股攻13000點恐遇壓

相關新聞

馬斯克光環不夠力?他讚一句 電商Etsy股價先漲後跌

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)周二推文,誇讚了手工藝品電商平台Etsy;該公司股價一度大漲8.6%至...

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。