快訊

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

經濟解析/AMD收購賽靈思買貴了?有助吃下哪塊市場?

超微(AMD)宣布以350億美元全股票交易收賽靈思(Xilinx),圖前排右二為超微執行長蘇姿丰。(美聯社)
超微(AMD)宣布以350億美元全股票交易收賽靈思(Xilinx),圖前排右二為超微執行長蘇姿丰。(美聯社)

美國晶片大廠超微(AMD)宣布以350億美元全股票交易收賽靈思(Xilinx),有分析師認為這筆交易「買貴了」,但多數看法認為,在產業大舉支出建立5G服務之際,超微可藉此獲得新的電信客戶,並急遽拓展資料中心業務,進一步對晶片產業「老大哥」英特爾的版圖蠶食鯨吞。

●收購案讓超微面臨哪些風險?

超微敲定的收購價,比10月初併購交易消息披露前的股價高出35%,350億美元的價碼,更創下近年來半導體產業第三大併購案紀錄,僅次於輝達提議以400億美元收購安謀,以及安華高以350億美元收購博通。

一些投資人與分析師擔心,超微可能必須大幅舉債來完成賽靈思收購案,重演十多年前犯下代價慘痛的錯誤。

RBC資本市場分析師史蒂夫斯(Mitch Steves)就直言這樁交易「買貴了」,風險在於,相較於投資人的期望,賽靈思的業務表現相對疲軟,此外,超微執行長蘇姿丰此前從未執行過大規模收購案。

不過彭博行業分析師Anand Srinivasan表示,超微以全股票交易進行收購,已大幅降低併購風險,讓本身獲得最大的彈性,保留現金並強化槓桿率。

這樁交易面臨美國的法規阻力可能較少,原因是賽靈思收購案,在終端市場不會有過多重疊部分,且兩家公司的運算晶片種類有差異,而且也不會像輝達收購安謀一案面臨龐大的監管風險。

●超微將進一步吃下哪些市場?

超微收購賽靈思,將讓自家產品組合中增加數款新晶片,包括所謂的FPGA(現場可程式化邏輯閘陣列),這種晶片可在被生產出來後,還能夠修改程式,即「可再程式化」,這和其他晶片不一樣。賽靈思的FPGA運算引擎可以被客製化,因此高度適用於網路設備,並且加速AI運作,和繪圖處理器(GPU)類似,這代表超微可進一步切入資料中心市場。

英特爾是這塊領域的主要競爭者,早在2015年,英特爾即以167億美元收購全球第二大FPGA廠Altera,並在2018年宣布,旗下的FPGA被應用於主流的資料中心OEM廠商中。

FPGA也可運用於5G基礎設施這類新興技術。由於5G設施現在還未嵌入一批專為5G設計的現有微處理器,成為FPGA晶片的利基市場,超微將因此取得新的電信客戶。

與此同時,賽靈思也為汽車應用、航太與國防和工業領域生產晶片。超微目前還沒有這類市場,至於英特爾則已有市占。

根據彭博行業分析師Anand Srinivasan的報告,賽靈思將為超微帶來的營收效益如下:13億美元來自航太、國防與工業終端市場(相當占總營收11%),8.5億美元來自與5G發展相關的有線與無線通訊(相當於7%的營收)。兩家公司合併後,估計約48%的營收仍將來自PC的CPU與GPI,28%的營收將來自資料中心與遊戲主機晶片事業。

半導體 資本市場

延伸閱讀

台積電ADR周二幾文風不動 較台股溢價10.8%

超微砸350億美元併賽靈思 拍板

道瓊重挫 台積電早盤跌1%市值縮水1,166億元

晶片是否外包、轉單台積電?英特爾:明年1月決定

相關新聞

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。