擴大施壓伊朗 美新石油制裁伊不怕

美國財政部26日宣布新一輪對伊朗石油業的制裁,財政部長努勤宣布,伊朗利用石油買賣讓區域和平變得很不穩定,而且將獲利用來發展軍武,因此要擴大對伊朗的經濟制裁。但對此,伊朗官方不甘示弱回擊,他們不會被美國制裁給擊倒,不過遭到美國制裁後每天石油產量已減少250萬桶,持續在制裁下尋找出路。

切斷伊朗石油金流

根據《半島電視台》報導,美國財政部26日宣布一系列新的制裁名單,主要針對伊朗的石油部與國營石油公司,美國盼藉由制裁,避免石油部將販賣石油的獲利轉移至伊朗革命衛隊,尤其是主要負責海外作戰的特種部隊「聖城軍」,美財政部長努勤強調,伊朗石油業資助聖城軍讓區域局勢不穩,因此要擴大制裁幅度。

目前伊朗石油部無論個人或公家部會的海外資產都遭到凍結,美國人也不准與伊朗石油相關部會進行任何商業交易,但伊朗石油部長薩加奈隨即在推特發文回嗆,伊朗的石油工業不會屈服於美國的制裁,近一步的制裁只會顯示美國封鎖伊朗是失敗的決定。

美國與伊朗因為伊朗核協議的問題關係持續惡化,美國總統川普2018年單方面宣布退出伊朗核協議,2020年初美軍還在伊拉克將聖城軍指揮官蘇雷曼尼擊斃,而聯合國最近對伊朗的武器禁運制裁將到期,美國也是少數在安理會內反對取消制裁的國家,雙方的關係已經陷入冰點。

委內瑞拉亦遭制裁

《中東時報》提到,雖然伊朗積極與委內瑞拉、伊拉克或伊朗具影響力的國家(黎巴嫩、敘利亞)進行貿易,以擺脫制裁的施壓,但自從美國2018年對伊朗施加制裁開始,伊朗每天的原油出口量就大幅衰減超過250萬桶,這也讓伊朗當局面對龐大的經濟壓力與疫情的夾擊。

而雖然美國在中東與阿聯酋等阿拉伯國家交好,但在此次公布的制裁名單中,卻有出現阿聯酋與英國合資的公司,美國財政部指控他們將石油運到美國正在制裁的委內瑞拉馬杜羅政權,其他制裁名單還包括阿曼的燃料貿易公司等企業。

【更多精采內容,詳見

伊朗 委內瑞拉 伊拉克

延伸閱讀

中國「空間站」拒絕美國項目 網友酸:你們技術不行

美再批准售台100套魚叉飛彈 總價23.7億美元

波克夏子公司遭控違反伊朗制裁令 付410萬美元和解金

國務卿龐培歐警告:軍售伊朗 必遭美制裁

相關新聞

美股道瓊早盤漲300點 川普政府將啟動政權交接程序

美股三大指數24日早盤全面走高,主因是川普政府將啟動政權交接程序,讓投資人鬆了一口氣。

國際匯兌你用什麼錢支付?上月歐元贏了美元拿下第一

根據全球銀行間國際匯兌組織「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)的資料,上個月使用歐元做為支付貨幣多過美元,讓歐元自20...

超級自貿區成形 衝擊台美

歷經七年多談判,全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)今日簽署,十五個成員國將進一步整合亞太區域經濟。...

道瓊早盤漲200點 經濟復甦受益股重獲青睞

美國股市今(13日)早盤走升,受益於疫苗研發成功和明年經濟復甦的股票重獲青睞。迪士尼、嘉年華、聯合航空、波音等公司股票,...

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

受到科技巨頭拖累,道瓊工業指數周五(30日)下跌,使美國總統大選前的最後一周出現3月以來最大單周跌幅。隨總統候選人民調差...

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

供應鏈雪崩式出走中國?一個匿名本土企業家預言:3年內爆發

近20年前台灣筆電供應鏈一舉搬到中國,類似的大遷徙潮會再出現?一位企業家觀察,川普點燃一把火,讓台商開始移出中國,「30%是一個關鍵,」2023年會發生什麼大轉折?

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)相隔1週先後宣布自己研發的新冠肺炎疫苗有效性分別高達90%和將近95%,效果遠超外界預期,在歐美目前疫情愈來愈嚴重之下,更是市場渴望已久的大利多而推升全球股市,尤其道瓊指數更因莫德納在11月16日發表其疫苗效果更好而迫近3萬點大關。

蓋茲:在後疫情時代 逾50%商務旅行將不復存在

微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)17日表示,新冠肺炎疫情將徹底改變一般民眾旅行和經商的方式,即使疫情平息後也會是如...

比特幣漲勢強強滾 今天一度站上1.8萬美元

比特幣(Bitcoin)今天一度上漲2.6%,突破1.8萬美元關卡,達18,092美元。繼續快速接近三年前所創的歷史高點...

東京小拉麵店寧關店不漲價 「義氣」背後凸顯通縮隱憂

新冠疫情影響下,維持社交距離的限制舉措,迫使日本部分小型拉麵店考慮,要調高售價或是拉下鐵門。

特斯拉的這項「無形產品」在一年內營收翻倍 突破十億美元

電動車雖然是未來趨勢,但是現階段成本過高難以獲利,不過有一項產品卻能夠幫這些車廠荷包進補,而且它既不是車,也不是電池,而是一項無形的副產品「碳權」,2019 年特斯拉碳權收入約 6 億美元

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。