蘋果帶越南窮省上天堂!經濟成長達10.9%

因為吸引到蘋果組裝夥伴在內的製造業者前來設廠,越南北江省享有遠高於越南全國的經濟成長率。圖為越南峴港(非北江省)。路透
因為吸引到蘋果組裝夥伴在內的製造業者前來設廠,越南北江省享有遠高於越南全國的經濟成長率。圖為越南峴港(非北江省)。路透

越南北江省的中心地帶,過去偶然能看到牛隻閒散逛大街,現在有了截然不同的熱鬧景象:六線道的大馬路取代原本的單線車道;逾20座的工業園區用地點綴許多打樁機和吊車;地方官員忙著接待來自蘋果和鴻海公司的代表。

在截至9月的1年間,越南經濟成長僅2.1%,北江省卻高達10.9%,凸顯出全球供應鏈移轉到這個過去倍受忽視的窮困地區所帶來的效益。由於中國大陸的勞動成本上揚、美中貿易戰不見消停,以及疫情之下曝露出來的物流弱點,越南得以吸引到較精密的科技製造業前來設廠。

基於蘋果的要求,官方正在河岸興建碼頭,並已提供土地蓋勞工宿舍,位置就在全球最大AirPods生產商立訊精密的16公頃廠區附近。

外商對北江省的投資幾乎每年增加一倍,省政府預估,今年出口金額將達110億美元,是六年前的10倍。

製造商接踵而來,承諾投資數十億美元設廠,其中包括三星電子和蘋果iPhone組裝夥伴和碩。蘋果最近貼出的駐越南職缺,包括機械品管工程師和負責供應鏈營運和政府關係的經理人。

北江省的成功意味,越南對最大出口市場--美國--創造出龐大的貿易順差,部分原因是裝置出貨增加所致,貿易失衡導致美國揚言要課關稅。

其他追隨經濟榮景而來的挑戰則是確保勞工權益,並提高教育水平,從貧窮翻身後才不致跌入中等收入陷阱。

但目前,這些對靠包辦工人食宿賺錢的64歲阮文藍(譯音)而言都不成問題。他說:「拜工廠所賜,日子現在過得跟天堂一樣。」

越南 疫情

延伸閱讀

新興亞股雙亮點 印股吸金越股旺

蘋果為何力抗大盤跌勢獨收紅?因為一堆分析師狂按讚

旺宏打入iPhone 12供應鏈 奪OLED記憶體五成市占

颱風莫拉菲來勢洶洶 越南將疏散逾120萬人

相關新聞

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

道瓊早盤又見3萬點!無視就業數據疲弱 周線料將收紅

美股三大指數4日早盤悉數開高,道瓊指數漲逾100點,重返30,000點大關之上,顯示儘管11月就業報告數據不如預期,投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。