三星會長李健熙辭世 「李在鎔時代」改革措施受矚目

三星電子會長李健熙辭世後,李在鎔將面臨諸多棘手的接班挑戰。圖/路透
三星電子會長李健熙辭世後,李在鎔將面臨諸多棘手的接班挑戰。圖/路透

三星電子(Samsung Electronics)25日表示,會長李健熙辭世,享壽78歲,預料將由獨子李在鎔接下三星集團,象徵三星將進入「李在鎔時代」,目前訴訟纏身的李在鎔將面臨諸多棘手的接班挑戰,也可能推動多年來最大規模的治理改革。

根據韓聯社,李健熙的子女包括擔任三星電子副會長的獨子李在鎔、領導新羅酒店的長女李富真,以及負責三星福利基金會的次女李敘顯。

李健熙辭世後,促使投資人關注三星集團可能的整頓措施,特別是李健熙持有的股權變革。李健熙擁有三星人受的20.76%股權,也是三星電子最大單一股東,擁有4.18%持股。

李在鎔預料將成為三星集團的新領袖,但他卻身陷備受關注的訴訟爭端之中;李在鎔已因為他接班鋪路的一樁三星子公司合併案,而遭起訴。

專家指出,李健熙辭世後,三星集團正面臨2015年來最大規模的治理權變動,對李在鎔而言,取得李健熙股權的重要性已甚於以往,首先是遺產稅的問題,再接著是避免與姐妹們發生接班爭端。

在李健熙一手帶領之下,三星從一家韓國公司,成長為全球性的科技大廠。三星電子發出聲明說:「我們很難過地宣布,三星電子會長李健熙已經辭世。」「李會長10月25日辭世,包括副會長李在鎔在內,家人隨侍在側。」

三星目前是全球最大的家族財團,也就是所謂的「財閥」,在全球第12大經濟體韓國呼風喚雨。三星整體營收相當於全國國內生產毛額(GDP)的20%,對國家經濟健全扮演重要角色。

李健熙2014年因心臟病發而長期臥病在床後,三星實質領導人就是李在鎔。李在鎔2017年因捲入前總統朴槿惠「閨蜜門」案被判刑五年,但上訴洗清大部分控罪罪名,於關押近一年後得以獲釋。

李在鎔 韓國 三星

延伸閱讀

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

三星拚先進製程 李在鎔親自催ASML提前交付EUV設備

韓財閥跟過去不一樣了!台韓十大富豪PK 誰年輕又有錢?

三星晉升2020年Interbrand全球最佳品牌前五強

相關新聞

馬斯克光環不夠力?他讚一句 電商Etsy股價先漲後跌

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)周二推文,誇讚了手工藝品電商平台Etsy;該公司股價一度大漲8.6%至...

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。