快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

毛利率壓力大 英特爾股價大跌

英特爾本季財測大致符合市場預期,更上修全年財測,預估今年營收將創紀錄,但股價23日早盤後卻重挫逾10%,巴隆金融周刊(Barron's)報導,原因可能是英特爾幾乎未採取任何措施安撫投資人的疑慮,未能展現自己在確保維持半導體製造商龍頭地位的努力上,有所進展。

英特爾在今年底時的獲利主要指標毛利率,將低於60%,為七年來首見。英特爾股價大跌,分析師指出,英特爾邁入2021年的主要挑戰仍是毛利率壓力,以及因製程進展延遲致領導地位進一步惡化。

英特爾製程卡關,讓超微(AMD)等對手乘機搶市占。超微據傳洽談收購賽靈思(Xilinx),如果成局,將是更難對付的競爭者;繪圖晶片業者輝達(Nvidia)今年成為全美市值最大的晶片製造商,更收購英國晶片設計巨擘安謀(Arm),成英特爾的潛在對手。

這些對手要趕上英特爾,還有漫漫長路要走。最接近的對手超微比起英特爾還差很多,超微第3季營收預估為25.6億美元,遠低於英特爾的183億美元。

好在英特爾日前決定以90億美元的價格,將快閃記憶體業務賣給SK海力士(Sk Hynix),擺脫不賺錢的事業讓許多華爾街分析師鬆一口氣,英特爾記憶體解決方案事業群上季營收僅11.5億美元,遠低於市場預期的15億美元。

英特爾 超微 營收

延伸閱讀

晶片是否外包、轉單台積電?英特爾:明年1月決定

英特爾保守看資料中心營運 信驊股價一度跌逾5%

力成第4季業績看增 早盤股價強漲

急自救!英特爾賣子公司給韓企,也將加速委外台積電?

相關新聞

馬斯克光環不夠力?他讚一句 電商Etsy股價先漲後跌

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)周二推文,誇讚了手工藝品電商平台Etsy;該公司股價一度大漲8.6%至...

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。