快訊

疫情再變?北部某醫院群聚事件累積4件 陳時中下午2時上火線說明

玻璃世代? 青少年成長困境與心理健康

智慧手機設計 擴大外包

最新數據顯示,全球智慧手機的外包產品比率已超過三成,凸顯在業界日益激烈的價格戰下,各廠牌除了零組件製造與組裝業務之外,連產品設計也擴大外包,以維持成本競爭力。

市研業者Counterpoint的數據顯示,今年上半年,智慧手機ODM(原始設計製造)產品占全球智慧手機總出貨量的36%,較三年前上升14個百分點。

日經新聞報導,一家供應商透露,三星從2019年下半年開始啟動大規模ODM,迄今ODM手機數量高達5,000萬支,相當於其年出貨量的20%,此前,該公司從商品設計到生產的所有環節都是自行完成。

儘管蘋果也將旗下iPhone的生產工作全數外包,但仍保留零組件規格等手機設計業務。在三星開始轉向ODM之前,這種做法主要為小米等中小型手機商運用,但最近這種趨勢不斷擴大。

早稻田大學教授長內厚指出,智慧手機「商品化」,是帶動這股趨勢的主要原因。

早稻田大學

延伸閱讀

潮果粉看過來 手機、配件、應用一次滿足 亞太電信5G Gt無限 聯手iPhone 12飆速大進擊

遠傳總座井琪看好iPhone 12 可望提升5G用戶數

台灣之星開賣iPhone 12 買氣好到擔心沒貨可賣

iPhone 12購機難題 直升5G或固守4G

相關新聞

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

道瓊早盤又見3萬點!無視就業數據疲弱 周線料將收紅

美股三大指數4日早盤悉數開高,道瓊指數漲逾100點,重返30,000點大關之上,顯示儘管11月就業報告數據不如預期,投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。