快訊

共機本月第20度擾台 國防部廣播驅離全程掌握

指澳洲為「反華急先鋒」出手制裁!陸成貿易領域「戰狼」

彭博:華為等陸企遊說中國政府 封殺輝達收購安謀案

消息人士透露,華為等陸企正遊說中國大陸政府封殺輝達收購安謀案。(路透)
消息人士透露,華為等陸企正遊說中國大陸政府封殺輝達收購安謀案。(路透)

消息人士透露,針對美國繪圖晶片業者輝達(Nvidia)要收購安謀(ARM)一案,包括華為在內的中國大陸相關科技公司已經向大陸國家市場監督管理總局表達強烈疑慮,這可能會阻撓這起規模達400億美元的半導體收購案。

彭博資訊報導,消息人士說,中國大陸數家影響力一流的科技公司一直在游說國家市場監督管理總局,否決這起交易,或是對這樁收購案加諸限制條件,以確保陸企還能取得安謀的技術。

大陸企業擔心,這起收購案對全球和中國大陸市場具有排除和限制競爭影響,尤其是在美中糾紛之下,輝達可能要求安謀中止與中國大陸客戶合作,迫使安謀切斷對中國客戶的供應。

中國大陸認為美國正日益試圖遏止其最大一些科技公司,而北京當局對這項交易的任何評估,都可能帶有這種想法。中國國家市場監督管理總局對輝達收購安謀一案具有審核的權力,原因是中國為全球最大半導體消費國,每年進口價值約3,000億美元的晶片。由於對外國晶片極為仰賴,大陸監管機構會努力讓輝達做出重大讓步,像是讓安謀的事業維持獨立或分離,以便保住陸企與安謀的關係。

華為代表拒絕置評。中國國家市場監督管理總局並未回應。輝達執行長黃仁勳則在本月表態,承諾讓安謀維持中立。

半導體 北京

延伸閱讀

輝達造超級電腦 台積進補

英特爾PK安謀 來台找幫手

輝達併安謀 有利拓展雲端與邊緣伺服器市場

華爾街日報:摩爾定律已死!Nvidia黃仁勳的「黃氏定律」崛起

相關新聞

美股道瓊早盤漲300點 川普政府將啟動政權交接程序

美股三大指數24日早盤全面走高,主因是川普政府將啟動政權交接程序,讓投資人鬆了一口氣。

國際匯兌你用什麼錢支付?上月歐元贏了美元拿下第一

根據全球銀行間國際匯兌組織「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)的資料,上個月使用歐元做為支付貨幣多過美元,讓歐元自20...

超級自貿區成形 衝擊台美

歷經七年多談判,全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)今日簽署,十五個成員國將進一步整合亞太區域經濟。...

道瓊早盤漲200點 經濟復甦受益股重獲青睞

美國股市今(13日)早盤走升,受益於疫苗研發成功和明年經濟復甦的股票重獲青睞。迪士尼、嘉年華、聯合航空、波音等公司股票,...

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

受到科技巨頭拖累,道瓊工業指數周五(30日)下跌,使美國總統大選前的最後一周出現3月以來最大單周跌幅。隨總統候選人民調差...

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

供應鏈雪崩式出走中國?一個匿名本土企業家預言:3年內爆發

近20年前台灣筆電供應鏈一舉搬到中國,類似的大遷徙潮會再出現?一位企業家觀察,川普點燃一把火,讓台商開始移出中國,「30%是一個關鍵,」2023年會發生什麼大轉折?

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)相隔1週先後宣布自己研發的新冠肺炎疫苗有效性分別高達90%和將近95%,效果遠超外界預期,在歐美目前疫情愈來愈嚴重之下,更是市場渴望已久的大利多而推升全球股市,尤其道瓊指數更因莫德納在11月16日發表其疫苗效果更好而迫近3萬點大關。

蓋茲:在後疫情時代 逾50%商務旅行將不復存在

微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)17日表示,新冠肺炎疫情將徹底改變一般民眾旅行和經商的方式,即使疫情平息後也會是如...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。