英特爾CEO:從美中緊張對供應鏈造成缺口中迎見商機

英特爾(Intel)執行長史旺(Bob Swan)。路透
英特爾(Intel)執行長史旺(Bob Swan)。路透

英特爾(Intel)執行長史旺(Bob Swan)表示,美中關係日益緊張造成的科技供應鏈缺口中,英特爾可以發現新的商機。

美國和其他幾個國家基於國安考量,限制或禁止中國通信設備巨頭華為技術的5G基礎設施提供設備。這些措施導致英特爾及其他公司有機會可以填補的缺口。不過,英特爾也強調,美中在科技主導地位的競爭,同時帶來風險與機遇。英特爾仍是中國客戶的主要供應商,所生產的晶片用於個人電腦、伺服器等產品。

史旺在周二的線上WSJ Tech Live大會上說,「中國對我們來說是一個巨大的市場,但同時英特爾擴大參與5G基礎設施,對我們來說也是一個機會。」他表示,整體來說,英特爾和整個產業都會從全球自由貿易中受益。

英特爾周一同意將快閃記憶體事業以90億美元賣給韓國的海力士半導體。英特爾在中國大連設有晶圓廠,是在中國唯一的主要晶片生產設施。

Swan表示,英特爾賣掉這個事業是為釋放資金,以掌握5G和人工智慧計算等快速增長領域的更好機會。

Swan表示,他正努力改變英特爾的重心,從主要作為用於個人電腦和伺服器的中央處理器的領先供應商轉向更廣泛的業務領域。英特爾在中央處理器市場一直擁有約90%的絕對市占,但史旺表示,他更專注是要在各類晶片的整體市場上取得30%的市占率。

快閃 半導體 美中關係

延伸閱讀

英特爾出售NAND事業 兩好處到手

SK海力士買下英特爾NAND 躍居業界二哥

伺服器概念股 抗震

SK海力士收購英特爾NAND業務 集邦:開啟產業整併序幕

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。