快訊

明起八大場所強制戴口罩 北市:亂丟口罩最重罰6000元

單親媽判死案:「失敗」的母親,「太像人」的女人

Google遭美反托拉斯訴訟狙擊 為何股價不跌照樣漲?

搜尋引擎Google遭美國司法部發動百年來最大反托辣斯訴訟。(路透)
搜尋引擎Google遭美國司法部發動百年來最大反托辣斯訴訟。(路透)

Google在20日遭美國百年來最大反托辣斯訴訟打擊,美國司法部指控該公司濫用其身為全球最大搜尋引擎的優勢阻撓競爭。然而,Google母公司字母(Alphabet)的股價在盤中一度翻黑後又恢復上漲,為何股價沒有受到打擊?

美國政府與Google的對決,可能會導致Google的管理層頭疼不已,不但得動用律師纏訟數年,還會迫使該公司調整占六成營收的業務營運,獲利受衝擊的程度可能更大。另外還可能碰上其他官司。

然而,字母公司股價20日收盤仍上漲1.4%至1,551.08美元。為何這檔股票如此有韌性?

首先,這起訴訟並不令人大感驚訝,也沒有太多讓投資人出乎意料的元素。媒體早已報導Google的「搜尋預設做法」引起美國司法部關注,而一些華爾街分析師也曾撰寫相關內容報告。

其次,市場推測Google所採取的任何最終補救措施,將不會對該公司從其稱霸的搜尋廣告市場中賺錢的能力造成深厚且長遠影響。Sanford C. Bernstein公司分析師舒米力克(Mark Shmulik)20日向投資人表示,該公司認為這起訴訟案對Google帶來的風險「有限」。

最後,美國政府可能迫使Google停止向蘋果公司等合作夥伴支付數十億美元,以便讓Google的搜尋引擎預設在他們的裝置與瀏覽器上。然而,就算使用者有更多選擇,最終仍可能自行採用Google的服務。

不過,Google仍可能面臨更糟的情況。一些批評人士已呼籲Google進行分拆,將搜尋引擎從其他交織出更具價值方式的服務分離出來。這些服務像是YouTube、Google地圖、廣告技術、Chrome瀏覽器與Android作業系統。

當然,無法保證Google能從反托辣斯訴訟考驗全身而退。美國各州檢察長正計劃採取其他行動,包括起訴Google在數位廣告市場的運作方式,因為該公司控制廣告商與媒體商運用來買賣網頁上圖像廣告的多數技術。

科羅拉多州與愛荷華州等其他州則正在調查Google的搜尋做法,同時表示相關調查將在數周內總結。

廣告 司法 華爾街

延伸閱讀

美司法部控違反反托拉斯法 Google稱有嚴重瑕疵

Google:攻擊拜登陣營未遂駭客 疑與中國政府有關

三星多款連網電視 將加入支援Google Assistant數位助理服務

Fitbit預期最快12月併入Google體系 更多穿戴裝置將支援Google Assistant

相關新聞

美股道瓊早盤漲300點 川普政府將啟動政權交接程序

美股三大指數24日早盤全面走高,主因是川普政府將啟動政權交接程序,讓投資人鬆了一口氣。

國際匯兌你用什麼錢支付?上月歐元贏了美元拿下第一

根據全球銀行間國際匯兌組織「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)的資料,上個月使用歐元做為支付貨幣多過美元,讓歐元自20...

超級自貿區成形 衝擊台美

歷經七年多談判,全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)今日簽署,十五個成員國將進一步整合亞太區域經濟。...

道瓊早盤漲200點 經濟復甦受益股重獲青睞

美國股市今(13日)早盤走升,受益於疫苗研發成功和明年經濟復甦的股票重獲青睞。迪士尼、嘉年華、聯合航空、波音等公司股票,...

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

受到科技巨頭拖累,道瓊工業指數周五(30日)下跌,使美國總統大選前的最後一周出現3月以來最大單周跌幅。隨總統候選人民調差...

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

供應鏈雪崩式出走中國?一個匿名本土企業家預言:3年內爆發

近20年前台灣筆電供應鏈一舉搬到中國,類似的大遷徙潮會再出現?一位企業家觀察,川普點燃一把火,讓台商開始移出中國,「30%是一個關鍵,」2023年會發生什麼大轉折?

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)相隔1週先後宣布自己研發的新冠肺炎疫苗有效性分別高達90%和將近95%,效果遠超外界預期,在歐美目前疫情愈來愈嚴重之下,更是市場渴望已久的大利多而推升全球股市,尤其道瓊指數更因莫德納在11月16日發表其疫苗效果更好而迫近3萬點大關。

蓋茲:在後疫情時代 逾50%商務旅行將不復存在

微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)17日表示,新冠肺炎疫情將徹底改變一般民眾旅行和經商的方式,即使疫情平息後也會是如...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。