彭博:印度考慮與台灣展開貿易協商 一改不情願態度

印度總理莫迪。(美聯社)
印度總理莫迪。(美聯社)

隨著印度與中國大陸關係惡化,印度政府內部對於正式與台灣展開貿易協議協商的支持態度正日益提高。

彭博資訊引述印度政府官員私下談話報導,台灣這幾年來一直尋求與印度展開貿易協商,但印度總理莫迪的政府一直不願意行動,原因是如果在世界貿易組織(WTO)登記任何貿易協定,免不了與中國大陸上演一場拉鋸戰。

然而這名官員透露,在過去幾個月,印度政府內部想要展開貿易協商的的鷹派人士占了上風,因為若與台灣簽署貿易協議,將有助於印度尋求取得更多科技與電子業投資的目標。不過官員表示,內部尚未做出是否與台灣展開貿易協商的最終決定。

莫迪政府在本月稍早才核准包括鴻海、緯創與和碩在印度的投資獎勵計畫,莫迪希望在未來五年內吸引超過10.5兆盧比(1,430億美元)資金投資印度智慧手機生產。

彭博資訊聯繫印度商務部發言人Yogesh Baweja尋求回應,但未獲得立即回覆。

如果台灣與印度正式展開貿易協商,對台灣來說將是一大勝利,因為在面臨中國大陸長期阻撓下,台灣一直難以與多數經濟大國展開貿易談判。印度與多數國家一樣,並不正式承認台灣,只以「代表處」形式維持雙方的非正式外交關係。

印度與台灣在2018年簽署更新的雙邊投資協議,進一步拓展雙方經濟關係。根據印度商務部的資料,雙邊貿易額在去年成長18%至72億美元。

印度 莫迪

延伸閱讀

對抗童婚盛行 印度擬修改法定最低女性婚齡

印參謀長:雖不到時候 但已做好空襲中國準備

金磚峰會 莫迪可望視訊習近平談邊境僵局

印度首位內閣部長及核專家 雙雙染疫死亡

相關新聞

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

傳蘋果聘原保時捷高層 負責Apple Car車體設計

美國財經新聞網站Business Insider(商業內幕)報導,蘋果(Apple)挖角曾任保時捷(Porsche)副總...

下一顆新星?亞馬遜、微軟、字母都投資這家雲端獨角獸

Databrick公司1日宣布,最新一輪募資籌得10億美元資金,且這次不乏大有來頭的金主,包括亞馬遜的AWS、字母(Al...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。