快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

經濟解析/英特爾賣NAND flash事業 為何分析師喊讚?

英特爾傳出將賣NAND flash事業。(路透)
英特爾傳出將賣NAND flash事業。(路透)

英特爾公司傳出接近以100億美元價碼,將NAND快閃記憶體事業賣給南韓SK海力士,這筆交易究竟有何好處?分析師認為,英特爾藉此出脫非核心事業,能專心修補7奈米製程落後問題,另外還能降低在美中關係惡化時的曝險。

●英特爾能減少分心 聚焦CPU等核心事業

RBC Capital Markets分析師史蒂夫斯(Mitch Steves)在19日寫給客戶的報告中表示,他認為這樁出售案對英特爾是利多消息,同時有利於包括美光(Micron)與威騰電子(Western Digital)在內的其他記憶體晶片業者。富國證券公司分析師正面看待這項消息

史蒂夫斯表示:「英特爾有多條事業線,而且在投資這項事業多年後,仍無法產生明顯的獲利。若能以100億美元價碼賣出,該公司可利用這筆收益再投資於新技術,改善其正在落後的CPU事業、投資於現場可程式化邏輯閘陣列(FPGAs)或是建立自家的物聯網(IoT)事業組合。」

此外,英特爾近期遭遇7奈米製程延宕問題,使得CPU競爭同業超微(AMD)進一步瓜分市占,超微今年首季在個人電腦CPU的市占已攀升至17%,較五年前提高逾一倍。英特爾此時若出脫NAND快閃記憶體這項非核心事業,將有助於把重心放在修補半導體製程技術的問題。

●一併賣掉大連廠、減少在陸營運 避免受美中關係惡化波及

美國與中國近期的地緣政治情勢已導致半導體產業面臨複雜情勢,快閃儲存半導體領域尤其受影響。

英特爾是在中國大連生產先進的快閃記憶體3D NAND,這種記憶體把多層記憶體單元進行堆疊。這座工廠是英特爾在中國大陸的唯一大型晶片製造廠,因此若與SK海力士敲定出售協議,可能包含這座廠,將代表英特爾在中國大陸的生產營運大幅降低。

如此一來,英特爾也能降低業務受到美中關係惡化影響。記憶體晶片市場已受美國努力封殺中國科技產業崛起與華為、中芯出口禁令影響。例如日本NAND Flash大廠鎧俠(Kioxia)以傳出向美方申請繼續供貨華為的許可證。鎧俠上月延後首次公開發行股票(IPO),據悉也是受美國對華為禁令影響。

英特爾大連廠在2007年舉行動土儀式。該廠主要生產3D NAND快閃記憶體,如今有可能隨著交易案出售給南韓SK海力士。(美聯社)
英特爾大連廠在2007年舉行動土儀式。該廠主要生產3D NAND快閃記憶體,如今有可能隨著交易案出售給南韓SK海力士。(美聯社)

快閃 半導體 美中關係 Intel

延伸閱讀

英特爾接近出售NAND事業 100億美元賣給SK海力士

全民權證/台積電 挑長天期

板卡廠需求續強 外資看好技嘉表現優於微星

美科技財報周 炒熱概念股

相關新聞

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

道瓊早盤又見3萬點!無視就業數據疲弱 周線料將收紅

美股三大指數4日早盤悉數開高,道瓊指數漲逾100點,重返30,000點大關之上,顯示儘管11月就業報告數據不如預期,投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。