Fed官員:防企業舉債過多

美國聯準會Fed)多位決策官員主張採取更嚴格的金融法規,包括防止家庭及企業舉債過多,提高大型銀行的資本適足率,甚至完全禁止大銀行今年發放股利,以免目前的超寬鬆貨幣政策導致市場風險承受意願過高,並形成資產泡沫。

波士頓區聯邦準備銀行總裁羅森格倫(偏鷹派)表示,Fed缺乏足夠的工具來阻止廠商及家庭承受過高的負債,並呼籲各界重新思考美國的金融穩定問題。

他表示,「如果要長期維持低利率,就需要強有力的金融監督機制,以限制風險承受意願,否則只會陷入利率長期偏低,但無助於經濟成長的困境」。

明尼亞波利區聯準銀行總裁卡西卡利(大鴿派,今年有投票權)也表示,需要更嚴格的法規,以避免Fed須一再干預市場運作;「每當風險來襲,大家都四處逃竄,Fed必須進場紓困,這實在瘋狂」。他建議提高大型銀行的資本適足率。

Fed官員也擔心如果未妥善控管金融產業,又出現危險的資產泡沫,Fed可能被迫提前升息。

Fed理事布蘭納德之前表示,市場預期低利率將維持更久,會「導致風險胃口、追求報酬率及借債誘因都擴大」,從而使美國金融體系更加「失衡」。她認為需優先使用能夠抑制風險的「宏觀審慎」工具,「讓貨幣政策仍聚焦於達成最大就業及2%通膨目標」。

Fed今年已對大型銀行的股利發放及庫藏股買回金額設定上限,但布蘭納德表示這還不夠,應該完全禁止大型銀行發放股利。

目前Fed主席鮑爾及主管金融監理業務的副主席夸利斯都表示,對目前的金融法規相當放心。

Fed 波士頓 聯準會

延伸閱讀

學者觀點/低門檻 執政黨可修國家定位

OPEN POINT會員限定!7-11推「萬聖節花色立體兒童口罩」限量預購

疫情下牙醫減少應診 地盤工竟淘寶網購工具自行補牙

高盛報喜 Q3獲利靚

相關新聞

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

以前韓國人生老病死離不開三星 現在換Kakao!這個新財閥是誰?

我完全無法想像日常沒有Kakao該怎麼辦,」黏住97%韓國人的Kakao,從社交起家,10年來跨足交通、影音到金融服務,甚至打敗三星,成為求職者最想進的企業,它怎麼辦到?

科技股還能追?一表掌握美總統大選投資布局 「這題材」有利台灣

距離美國總統大選投票日,只剩不到2周,金融市場持續波動,現任總統川普和民主黨總統候選人拜登的支持者,已各自「押寶」,盼選後能「賺一波」;對此,專家建議,台灣投資人可從共和、民主兩黨的政策方向,找尋有利標的,且就當前情勢來看,無論誰勝選,5G題材,都可望使台灣受益。

BTS一上市股價翻倍關鍵:對粉絲、對自己夠真誠

今年是韓戰70週年,紅遍全球的韓國男子偶像團體防彈少年團(BTS,以下簡稱防彈),獲美國非營利組織頒發獎項,肯定他們促進美韓關係。他們的得獎感言遭中國網友怒批,沒有提及中國人的犧

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。

對紓困方案看法悲觀 美股重挫道瓊指數跌720點

美國股市今天開盤重挫,一路走低,道瓊工業指數大跌720點,主因白宮官員表示對國會通過新的防疫紓困方案不太樂觀

微軟前車之鑑 Google挨告難善了

在搜尋引擎市場無人能敵的谷歌Google,終於遭到美國司法部挑戰。這場官司恐將耗時數年,結果將對整個科技產業造成重大影響...

道瓊大跌逾400點 刺激法案大選前過關渺茫 那指連五跌

道瓊工業指數周一大跌逾400點,國會的刺激法案談判仍有明顯分歧,大選前能過關的希望渺茫。

紓困案+病例增 道指跌逾400點

眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)在總統大選前設下全新新冠病毒紓困措施關鍵截止日期,加上新冠病例數上升,股票大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。