充電站商機大 兵家必爭

在電動車成為汽車產業未來趨勢的情況下,可能會逐步取代加油站的充電站,近年來已成為兵家必爭之地。

華爾街日報報導,Exelon、南加州愛迪生等電力業者已尋求監管機關核准,以投資數千萬美元升級旗下基礎設施,為提供充電電力以及經營充電站做好準備。

廣設充電座將帶來龐大商機,伍德麥肯錫能源顧問公司預估,未來五年內充電基礎設施的投資額將超過130億美元,足以設置320萬座充電站。Exelon電力事業主管小巴特勒說,許多州對於電力業者在充電領域扮演更大角色,抱持比以往更開放的態度,因為美國目前難以掀起電動車熱潮,電動車銷售目前僅占新車銷售約2%比重。

儘管通用、福特等主要車廠正加速生產電動車,也有幾個州訂定野心勃勃的電動車目標(例如加州日前已宣布在2035年前將完全禁止銷售燃油車),但充電站網路零散,仍是電動車普及的重大阻礙。

近十年前,加州禁止電力業者擁有多數充電設施,認為這可能阻礙競爭。但加州在2014年改弦易轍,目的是要帶動電動車風潮。

但這正引發許多爭議,消費者團體擔憂電價提高,石油業者批評不該補貼其競爭對手,新創公司也抨擊,充電站應開放民間部門競爭,而非由獨占的電力業者把持。儘管電力公司需在不具經濟效益的地方或是偏鄉設點,但部分充電業者仍認為,政府不該給予電力公司獨占地位。

加油站 愛迪生 電價

延伸閱讀

Tesla Model 3是全世界市佔率最高的電動車!

湖北童冒雨追車 家長一腳踹倒

鴻海攜手裕隆大秀電動車平台 卻一首歌逼哭裕隆老臣?

商用固態電池 鴻海拚自主研發

相關新聞

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

以前韓國人生老病死離不開三星 現在換Kakao!這個新財閥是誰?

我完全無法想像日常沒有Kakao該怎麼辦,」黏住97%韓國人的Kakao,從社交起家,10年來跨足交通、影音到金融服務,甚至打敗三星,成為求職者最想進的企業,它怎麼辦到?

科技股還能追?一表掌握美總統大選投資布局 「這題材」有利台灣

距離美國總統大選投票日,只剩不到2周,金融市場持續波動,現任總統川普和民主黨總統候選人拜登的支持者,已各自「押寶」,盼選後能「賺一波」;對此,專家建議,台灣投資人可從共和、民主兩黨的政策方向,找尋有利標的,且就當前情勢來看,無論誰勝選,5G題材,都可望使台灣受益。

BTS一上市股價翻倍關鍵:對粉絲、對自己夠真誠

今年是韓戰70週年,紅遍全球的韓國男子偶像團體防彈少年團(BTS,以下簡稱防彈),獲美國非營利組織頒發獎項,肯定他們促進美韓關係。他們的得獎感言遭中國網友怒批,沒有提及中國人的犧

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。

對紓困方案看法悲觀 美股重挫道瓊指數跌720點

美國股市今天開盤重挫,一路走低,道瓊工業指數大跌720點,主因白宮官員表示對國會通過新的防疫紓困方案不太樂觀

微軟前車之鑑 Google挨告難善了

在搜尋引擎市場無人能敵的谷歌Google,終於遭到美國司法部挑戰。這場官司恐將耗時數年,結果將對整個科技產業造成重大影響...

道瓊大跌逾400點 刺激法案大選前過關渺茫 那指連五跌

道瓊工業指數周一大跌逾400點,國會的刺激法案談判仍有明顯分歧,大選前能過關的希望渺茫。

紓困案+病例增 道指跌逾400點

眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)在總統大選前設下全新新冠病毒紓困措施關鍵截止日期,加上新冠病例數上升,股票大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。