川普轉彎 降低對美企傷害

美中科技戰的戰火,隨著美國總統大選倒數、川普選情告急而再次升溫,但川普政府的策略似有轉彎的跡象,從最初期打壓華為等品牌/系統廠,到切斷中芯國際等大陸指標科技廠生產,業界認為,川普策略改變,應是考量降低科技戰對美企的傷害,進而收到壓抑大陸發展先進技術成效的手段。

美國制裁華為之後,引起美國半導體產業協會(SIA)等勢力反彈,主因包括英特爾、超微、高通、美光等美國指標企業,都與華為有業務往來,一旦華為出貨受阻,美企也將受重創。白宮意識到相關嚴重性,近期開始陸續鬆綁企業與華為往來。

如今美國轉向透過嚴控美方掌握主導權的設備供應,制裁中芯國際等大陸科技指標企業,甚至傳出也將把制裁的觸角延伸至記憶體領域,此舉較能降低科技戰對美企的後座力,又能收到壓抑大陸發展先進科技技術腳步的效果。

至於面板產業,業界人士說明,美國忽視大陸發展LCD快速崛起,讓京東方在LCD市場市占率愈來愈大。中國大陸面板廠總體產能,已占全球七成比重,這對來惠普、戴爾等美品牌商並不利,恐成為繼半導體之後,美中科技戰的下一個標的。

Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益表示,電視品牌廠對明年面板供給恐供不應求、並漲價的變數,今年已展開搶備庫存動作,讓面板市場充斥「超前部署」的提前效應。

華為 面板 川普

延伸閱讀

川普染疫痊癒? 感染科醫師:這一點還需要注意

川普陣營大打法律戰 要求賓州減少投票箱遭法官駁回

州長差點被綁…川普、拜登「密州爭奪」出現轉折?

觀察決戰州投票所! 川普團隊部署5萬志願軍

相關新聞

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

現在該買美元嗎?近6個月跌5% 美總統大選出現「這結果」恐會續貶

在美國聯準會(Fed)大動作降息、祭出無限量化寬鬆(QE)的情況下,美元呈現弱勢格局,追蹤美元兌6種主要貨幣的美元指數(DXY),近6個月以來,累計下跌約5%;據外媒報導,華爾街已開始分析美國總統大選結果,對美元後續走勢的影響,目前看來,續貶的可能性,似乎較高。

微軟前車之鑑 Google挨告難善了

在搜尋引擎市場無人能敵的谷歌Google,終於遭到美國司法部挑戰。這場官司恐將耗時數年,結果將對整個科技產業造成重大影響...

道瓊大跌逾400點 刺激法案大選前過關渺茫 那指連五跌

道瓊工業指數周一大跌逾400點,國會的刺激法案談判仍有明顯分歧,大選前能過關的希望渺茫。

紓困案+病例增 道指跌逾400點

眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)在總統大選前設下全新新冠病毒紓困措施關鍵截止日期,加上新冠病例數上升,股票大...

美股早盤跌逾300點 新一輪經濟刺激方案選前難達陣

美國道瓊工業指數15日早盤下跌超過300點,連續第三天下跌,原因是美國財政部長米努勤淡化總統大選前朝野達成新一輪經濟刺激...

科技股帶頭大漲 那斯達克指數創月來新高

科技股跑贏大盤,同時投資人密切關注華盛頓的紓困案談判,股市大漲,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。