70億美元 大摩收購基金公司

摩根士丹利(大摩)8日表示,已同意以現金加股票合計約70億美元,收購基金業者Eaton Vance,以迅速擴大投資管理事業布局,並為散戶提供更多服務。這樁交易也凸顯資產管理業正進入「規模競賽」階段。

Eaton Vance股東每股將獲得現金28.25美元,以及0.5833股的大摩股票,價碼比Eaton Vance 7日收盤價溢價38%。Eaton Vance股東在交易完成前,還會收到一次性股利4.25美元。這樁交易尚待監管機關核准,預定明年第2季完成。

大摩將藉由收購這家位於波士頓的基金公司,躋身規模達1兆美元的資產管理業者之列,並強化自家產品弱項,例如市政債券和永續投資。根據2019年財報,Eaton Vance已連續24個年度達成資金淨流入,優於同業景順投信和駿利亨德森。

大摩執行長高曼十幾年來透過一連串收購行動,力圖將大摩重塑為全球最大資產管理業者之一。大摩日前才剛完成規模110億美元的E*Trade併購案。高曼已關閉高風險的交易事業,並加倍押注財富和資產管理事業。

這起收購案也反映華爾街的最新趨勢。受新規與投資人喜好轉變影響,如今華爾街已難以重現2000年代的交易獲利榮景,而資產管理業務可為銀行帶來穩定的手續費,也不須投入太多資本,因此已成為高盛、摩根大通等華爾街銀行爭相追逐的目標。

摩根士丹利的財富與投資管理部門,已貢獻公司40-50%營收,併入Eaton Vance後管理的資產規模將比6月30日時增加近一倍,讓此部門的全年營收增加約三分之一。此交易也顯示,如今在資產管理業中,找到大型合作夥伴至關緊要,畢竟中小型業者須承受來自貝萊德、先鋒等指數型基金巨擘的龐大壓力。

華爾街 摩根 波士頓

延伸閱讀

三外資喊買鴻海 最高目標價102元

資管五大咖 掌22兆美元資產

智慧經營 /邱華創 讀懂華爾街語言

摩根士丹利看好澳洲疫情後復甦 有利澳股上漲

相關新聞

馬斯克舉辦除碳技術研發大賽 開1億美元獎金

身價億萬的企業家馬斯克(Elon Musk)今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海洋中的二氧化碳,進而對抗...

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。