OPEC:富裕國原油需求到頂

石油輸出國組織(OPEC)的最新預測顯示,美國及其他富裕國家的原油需求現在就已經「攀峰」,但全球原油需求不大可能在20多年內達到「頂峰」,這個預測比其他機構要樂觀得多。

原油「需求頂峰」一直是OPEC的夢魘,因為需求一旦到頂後就只會逐步下降,使原油供過於求更加嚴重,油價也易跌難漲,甚至使許多國家的原油資源慘遭「貨棄於地」的厄運。

OPEC年度供需調查報告指出,今年經濟合作發展組織(OECD)對OPEC的原油需求比去年減少逾10%,並預測未來也不會回到2019年新冠肺炎疫情爆發前的水準,25年後的需求量將比去年減少約27%,即日減1,310萬桶。

但OPEC認為,OECD以外國家今年的總需求量將比去年的水準高出43%,即日增2,250萬桶,因中國與印度經濟向榮。全球原油需求將於2040年達到高原期,約每天1.093億桶,比2019年的水準高出約10%。

OPEC秘書長巴金多8日發表報告指出,原油「需求重點正由已開發國家轉向開發中國家」。

OPEC預測到2045年時,全球核能、生質能源與再生能源等非碳基能源的市占率,將從去年的18.7%,上升到27.5%;全球電力系統對石油的需求也已經到頂。

OPEC的需求預測比其他機構的長期需求預測都更樂觀。英國石油公司(BP)9月時認為全球石油需求現在就已經到頂;美國石油業主管也認為由於需求萎縮,今年初每天1,300萬桶的原油產量已經是頂峰。

IHS Markit機構石油市場主管威爾契預測,經濟封禁及民眾改變工作與生活方式,約使全球原油需求減少約3%,即每天300萬桶;OECD國家的需求「已經越過頂峰」,疫情過後其他國家的需求將會回升到2019年的水準以上。

OPEC 疫情

延伸閱讀

颶風侵襲墨西哥灣原油減產 油價漲

元大原油正2風波 黃天牧:本就不適合長期持有

元大原油正2可能下市還有人去買 黃天牧:動機須深思

元大原油正2將下市 黃天牧:許多人搶買心態須深思

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。