快訊

台北市擬率先禁售電子菸 最快下半年公告實施

美國務次卿柯拉克訪柏林 施壓德國排除華為

日前訪台的美國國務院次卿柯拉克(左)。  聯合報系資料照/記者林俊良攝影
日前訪台的美國國務院次卿柯拉克(左)。 聯合報系資料照/記者林俊良攝影

日前訪台的美國國務院次卿柯拉克近日訪問柏林,施壓德國將中國電信大廠華為排除在5G網路外,他強調華為是中國監視人民的骨幹,呼籲自由世界團結起來對抗華為。

美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)這幾天訪問柏林,會見德國高層官員和西門子集團總裁凱颯(Joe Kaeser)、德國電信(Deutsche Telekom)總裁霍特吉斯(Tim Hoettges)等業界領袖,要求德國在建設5G網路時將華為等中國電信廠商排除在外。

柯拉克接受商報(Handelsblatt)訪問時表示,乾淨的5G網路是歐盟科技主權戰略的先決條件,環繞德國的多數國家已加入美國主導的「乾淨網路」計畫,自由世界應該團結起來對抗華為。

他強調,華為是中國監視人民的骨幹,德國應該好好思考是否願意信任一家協助暴政和「老大哥」監控的企業。

柯拉克今天還透過推特發布影片,他站在美國大使館頂樓前總統雷根(Ronald Reagan)的雕像旁,引述雷根1987年在西柏林要求蘇聯領袖戈巴契夫拆掉圍牆的名言,指出柏林圍牆已不存在,但出現新的數位城牆,讓中國人民與自由世界隔離。

柯拉克要求中國國家領導人習近平拆掉防火長城,解除對中國的網路封鎖。

美國遊說歐洲抵制華為的5G設備相當成功,根據柏林墨卡托中國研究中心(MERICS)的統計,英國、法國、斯洛維尼亞已決定封殺華為,波蘭、捷克、丹麥、荷蘭、挪威、葡萄牙等國也決定排除一部分的華為設備。德國政府將在近期作出決定。

德國 柏林 國務院

延伸閱讀

孟晚舟案再度開庭 辯方指責美國誤導司法

德公布核廢最終處置選址標準 90個地區列入考慮

梅克爾示警 德國單日染疫數恐上衝1萬9200人

美國禁令下 華為上海研發中心開工引關注

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。