快訊

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

北市銀行外傳當街搶錢!犯嫌抱40萬遁入捷運站逃逸中

不滿陸貨加稅 3,500美企告政府

美國川普政府與中國大陸打貿易戰,頻頻以關稅為武器,引發進口陸貨的美國企業不滿。過去兩周,已經有多達3,500家美企提起告訴,其中包括特斯拉(Tesla)、福特汽車(Ford)、目標百貨(Target)、連鎖藥房華爾格林(Walgreen)和居家修繕零售商家得寶(Home Depot)等大公司。

路透報導,這些涵蓋多個產業類別的美商,向美國的國際貿易法院提告,主張美中貿易戰升高之時,對中國大陸貨品加徵的第三輪和第四輪關稅違法。認為川普政府未在要求的期限內課稅,行政程序也不符合規定。訴狀並特別點名美國貿易代表賴海哲與美國海關暨邊境保護局(CBP)為被告。

訴訟挑戰的關稅名目,是2018年生效的「清單3」和2019年生效的「清單4A」關稅規定,前者對2,000億美元的大陸商品課徵25%的關稅,後者對1,200億美元的大陸商品課徵7.5%的關稅。

汽車零件製造商德納(Dana)在訴狀中說:「無止境的貿易戰,衝擊到美國進口商從中國進口的數千億美元商品。」另一份提告文件認為,「政府原本是在調查智慧財產受到不公平待遇,不能隨意將加徵關稅的對象擴及到自中國大陸進口的其他商品。」

家得寶提及公司自大陸進口的竹製地板、無線電鑽等產品被課關稅。華爾格林則表示,季節性的新品、派對用品、家庭必需品等商品關稅增加。

本月15日,世界貿易組織(WTO)已裁定川普對中國大陸發動貿易戰而課徵的關稅,違反全球貿易法則。川普政府則是強調行為正當,理由是反制中國大陸竊取美國智慧財產,同時強迫美商以技術轉移換取市場准入。

川普 海關

延伸閱讀

3,500家美企狀告川普政府 不滿貿易戰加課陸貨關稅

川普狂開支票拚連任 拉攏非裔選民

拜登擴大政府支出的計畫 助經濟復甦的速度比川普的快

3500家美企告川普政府 對中國商品加徵不當關稅

相關新聞

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

美股三大指數早盤漲逾1% 川普促請國會資助民航業者

美股7日早盤開高走高,道瓊工業指數漲逾300點,紐約三大指數全部漲逾1%,原因是美國總統川普推文呼籲國會盡快通過給予民航...

超強省錢魔人!買900間公司股票 34年靠優待券「吃喝免費」

許多人的目標都是財富自由,不想淪為工作奴隸,因此省吃儉用就想靠存股致富,日本有一位71歲的桐谷廣人卻有著特別的省錢方式!他靠著投資900多間公司股票...

美股早盤漲200點 投資人寄望新一輪紓困案

美股四大指數1日早盤全面走高,主因投資人寄望美國政府提出新一輪財政刺激方案,以減緩新冠肺炎疫情對經濟帶來的衝擊

美股道瓊早盤漲425點 三大指數漲逾1.5%

美股道瓊指數28日早盤開高走高,大漲逾400點,三大指數的漲幅都超過1.5%,扭轉連四周跌勢,而美國將在29日迎來美國總...

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。